11.03.15, 04:00

Поддержать бизнес, сохранить социальную сферу

Управление в ручном режиме в данных обстоятельствах наиболее эффективно, прокомментировал обсуждение на заседании правительства Новосибирской области председатель Законодательного собрания Иван Мороз.

В повестку очередного заседания правительства Новосибирской области был включен мониторинг наиболее острых проблем: динамика рынка труда, осуществление социальных выплат и мер поддержки социально незащищенным категориям граждан, состояние банковской системы региона, а также исполнение лимитов финансирования за прошедший месяц.

«Ситуация в экономике не проста, что отражается и на сборе налогов. При этом надо и социальные обязательства выполнять, и поддерживать экономику, – отметил спикер регионального парламента Иван Мороз. – Сейчас появляется реальный шанс помочь строительному комплексу, который в последние месяцы немного «просел» из-за ситуации в ипотечном кредитовании. Для поддержки ипотеки из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей. Ипотечная ставка будет сохраняться на уровне 13% при условии, что приобретается новое и строящееся жилье. К концу марта – начале апреля этот механизм заработает. Это будет серьезная поддержка отрасли. Объемы строительства в области очень серьезные. По итогам 2014 года – более 2 млн кв. метров. Спрос на жилье тоже есть. Это один из рычагов, развития экономики нашей области».

По информации Ивана Мороза, в ближайшее время правительство области и Законодательное собрание приступят к разработке проекта закона о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. «Будут выбраны приоритеты господдержки, а также параметры софинансирования федеральным бюджетом. Законодательные инициативы должны стать заметным стимулом в экономике. Думаю, в апреле-мае закон по поддержке бизнеса будет принят», – сообщил Иван Мороз.

Теги:  Первое лицо