К особым проектам – особый подход
В Каргатском районе прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам ми земельным отношениям. Темой обсуждения стала инвестиционная политика в агрокомплексе региона.
Депутаты посетили крупный животноводческий комплекс компании «Русское поле» в селе Маршанское. Вместе с законодателями зерноочистительный комплекс с зерносушилкой и зернохранилищем, зерносклады, силосные траншеи, автопарк, коровники, коттеджи для специалистов и многоквартирные дома для рабочих осмотрели вице-губернатор Василий Пронькин, глава Минсельхоза Георгий Иващенко, руководители Доволенского и Каргатского районов, представители органов исполнительной власти областного уровня.
Как отметил председатель совета директоров холдинга «Русское поле» Владимир Коназаков, сегодня в трёх хозяйствах агрохолдинга обрабатываются 33 тысячи гектаров земли: «Каждый год мы добавляем по 4-6 тысяч гектаров, – заявил Владимир Коназаков. – Земли были практически заброшенные, урожай первого года был минимальным. Здесь мы работаем уже третий год, урожай на круг, несмотря на не совсем благоприятный год, вышел 26 центнеров с гектара. В ближайшие три года на 40 центнеров с гектара мы должны выйти. На сегодня в комплексе 485 голов скота, каждая корова даёт порядка 33-34 литров молока в день».
По словам Владимира Конозакова, уже вложив в строительство комплекса 4,5 миллиарда рублей, «Русское поле» не получило ничего из 350 миллионов рублей компенсаций за приобретённые технику и оборудование.
Глава Каргатского района Валерий Флек подчеркнул особое значение нового комплекса для экономической и социальной жизни территории: Мы видим пример успешно реализуемого инвестиционного проекта на территории Каргатского района. Сегодня это уже действующее предприятие, в декабре была открыта его первая очередь, – заявил Валерий Флек. – При полном вводе этого комплекса дополнительно появятся более 250 рабочих мест. Уже в 2016 году в местный бюджет поступит около 10 миллионов рублей налогов».
Все участники обсуждения отметили высочайший технологический уровень производства, достигнутый на комплексе, и согласились с мнением, что такой уникальный инвестиционный проект требует особых решений по господдержке за счёт областного бюджета.
«Мы сегодня соприкоснулись с уникальным для региона проектом, не побоюсь пафосных слов, проектом общефедерального уровня. Таких ресурсов и технологий ни у кого в Новосибирской области до сих пор не было, – сказал депутат Александр Морозов. – Самым верным в создавшейся ситуации будет принять отдельное решение сессии Заксобрания именно по этому агрокомплексу. Это даст Минсельхозу законное право проводить финансирование».
Депутат Анатолий Жуков высказал ряд замечаний по номенклатуре приобретённой «Русским полем» сельхозтехнике: «Но в целом – восхищаюсь этим проектом», – подчеркнул Анатолий Жуков.
«Безусловно, что у проекта есть будущее, – признал депутат Олег Подойма. – Следует отметить, что у столь масштабных начинаний есть своя специфика, они нуждаются в поддержке не в рамках бюджета министерства сельского хозяйства, а рамках бюджета Новосибирской области. Эта поддержка необходима не только Каргатскому району, это проект масштабов области, и, я думаю, всей России. Но всё это не должно исключать поддержки остальных сельхозтоваропроизводителей, поэтому мы решили выйти на уровень Законодательного собрания, на уровень правительства. Повторяю – для таких проектов требуется индивидуальный подход».
Принятие на сессии Законодательного собрания отдельного решения о господдержке «Русского поля» одобрил и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив: «Я думаю, противников такого решения здесь нет, – уверен депутат. – Таким проектам, безусловно, необходимо помогать».