В инженеры я б пошел, пусть меня научат
По инициативе депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули идет подготовка к реализации на территории Баганского, Купинского и Карасукского районов пилотного проекта инженерно-технологического образования.
Важным этапом подготовки стало проведение проектной экспертной сессии «Инженерная компетенция – сила развития Родины. В экспертной сессии в качестве разработчиков приняли участие более 25 человек. За круглым столом собралось больше двух десятков человек – представители сельских школ, талантливые педагоги-исследователи, руководители школ, лицеев, районных систем образования, бизнесмены, представители педагогического и аграрного университетов, министерства образования, бизнес-компаний в сфере высокотехнологичного оборудования для школьных лабораторий, руководители межвузовской инжиниринговой магистратуры.
«Задача была выработать основные принципы создания программ инженерно-технологического образования пока на примере трех районов в качестве пилотного проекта, – сообщил депутат Законодательного собрания Юрий Зозуля. – Сложилось так, что у нас сейчас много экономистов, юристов, но очень мало инженеров. Хотя весь экономический потенциал страны создается именно рабочими и инженерами. Именно их труд определяет мощь государства. Как раз на таких специалистов сегодня запрос у аграрного сектора, у промышленных предприятий, тем более в рамках программы реиндустриализации. Хочется, чтобы уже сейчас, на школьной скамье, дети приобретали необходимые знания и навыки, которые пригодятся им в будущем, чтобы потом сознательно могли сделать свой профессиональный выбор».
Как сообщил Юрий Зозуля, результатом мозгового штурма стала выработка основных принципов организации данной программы, намечены конкретные шаги по ее реализации, даны поручения районам для конкретизации программы с учетом специфики районов. Планируется, что уже в июле проект будет представлен в министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области для заявки на финансирование открытия инновационных образовательных площадок в школах Баганского, Карасукского и Купинского районов. По замыслу организаторов, в сентябре планируется начало работы ресурсных центров и ресурсных площадок в школах-участниках проекта. Сейчас идёт активная подготовка – разрабатываются модели ресурсного центра и ресурсной площадки, а также методические комплексы как обучения, так и материально-технического оснащения проектных и исследовательских лабораторий. С июля должна начать работу и постоянно-действующая Школа социального инжиниринга. Ее задача – выработать у детей навыки лидерства, что очень важно сегодня, когда от выпускников требуются мобильность, креативность, умение мыслить нестандартно, применять свои знания на практике.
Проект далеко выходит за рамки школ пилотных районов. Его необходимое и логичное продолжение – перестройка программ ВУЗов, где будут учиться студенты, получившие в рамках школы инженерно-технологическое образование. «Более того, необходимо реформирование системы производства, экономики района, пересмотр системы отношений на селе. Программа развития сельских территорий, которая сейчас разрабатывается, обязательно должна учитывать появление людей, обладающих новыми знаниями, навыками. Сельские районы должны быть готовы их принять, предложить им работу, соответствующей квалификации. Реформирование системы образования – та ниточка, за которой потянется весь клубочек», – убежден Юрий Зозуля.