Жить, работать, надеяться – и никакого кризиса
Предметное, заинтересованное обсуждение достигнутого за год, совместная выработка планов на ближайшее будущее – собрание представителей трудовых коллективов Тогучинского района прошло в деловой и эмоциональной атмосфере.
По словам главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, прошедший год явился для тогучинцев проверкой на выносливость. Несмотря на объективные трудности, было немало сделано для того, чтобы район стал более комфортным для жизни и более удобным для ведения бизнеса. Улучшился инвестиционный климат, достигнута положительная динамика в экономическом развитии.
В валовом продукте, производимом в районе, доля промышленных предприятий составила 46,9% (102% от уровня 2013 года), 12% – доля сектора АПК (на уровне предыдущего года).
План социально-экономического развития района выполнен по большинству показателей. Среднедушевой доход населения вырос за год на 10% и составил 13,4 тыс. рублей, средняя заработная плата увеличилась на 5,6% и достигла 18,9 тыс. рублей. Консолидированный бюджет района – 1, 603 миллиарда рублей.
Промышленный сектор (в основном производство стройматериалов) – основа экономического фундамента Тогучинского района. 19 предприятий произвели за год собственной продукции на 8 миллиардов рублей (105% к уровню 2013 года).
Аграрный сектор – это 27 сельхозпредприятий и более 100 фермерских хозяйств, которые произвели продукции на 2,180 миллиарда рублей.
В районе успешно развивается малый бизнес – это нишу занимают 328 предприятий и 1125 предпринимателей без образования юридического лица.
«Успехов в 2014 году было немало, – подтвердил депутат Законодательного собрания Фёдор Николаев, – но в году наступившем мы будем жить и работать в иных политических и экономических условиях. Сложившаяся реальность не позволяет говорить, что мы будем также бурно развиваться, как это было несколько последних лет. Нам всем придётся много и тяжело работать, и, может быть, зарабатывать меньше, чем хотелось бы. В этой ситуации надо выживать, и быть социально ответственными, прежде всего, представителям бизнеса. Хорошо, что мы сегодня развиваемся, хорошо, что появляются новые сельхозпредприятия, хорошо, что мы не просто производим молоко, но и перерабатываем его. Но надо помнить, что мы, как представители бизнеса, обязаны выплачивать заработную плату, обязаны платить налоги, с которых мы сможем выполнять наши социальные обязательства. Поэтому – плечом к плечу, кулаки сжать, ни в коем случае не поддаваться панике. Потому что за этим падение в любом случае последует рост, и мы выполним все взятые на себя социальные обязательства».
По мнению депутата регионального парламента Дмитрия Пингасова, сегодня нет причин говорить о кризисе. «Я знаю ваши достижения не – обратился законодатель к сидящим в зале. – Я верю в ваши таланты, в ваш профессионализм. Те трудовые подвиги, те товары, которые производят ваши коллективы – это и есть основа здоровой экономики, основа возрождения и реиндустриализации России. Не надо ничего бояться, не надо судорожно следить за тем, сколько стоит сегодня нефть. Мы с вами производим конкурентноспособные товары – хлеб, молоко, бетон, строим дороги. Они нужны стране, у потребителя есть деньги, чтобы купить эти товары. Предлагаю вообще 2015 год прожить под девизом «Нет кризиса».