Ипотека для жилищного строительства – ключевой вопрос
Необходимо оказать срочную поддержку системе ипотечного кредитования, убеждены депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Информация о намерении правительства РФ выделить 20 млрд рублей на субсидирование ипотеки и снижение ставки по ипотечным кредитам до 13 % годовых сегодня самая актуальная на строительном рынке. Как было озвучено на совещании директоров предприятий стройиндустрии Новосибирска, сегодня 30% объемов строительных компаний приходится на ипотечное кредитование, есть компании, где эта доля доходит до 70 процентов. Выросшие банковские ставки ставят в сложное положение как самих заемщиков, так и строительные компании.
«Сейчас ипотеки практически нет. Хотя в банках такой вид кредитования присутствует, но с процентной ставкой, доходящей до 17%, ипотечные кредиты мало кто может взять, – считает генеральный директор ООО «Энергомонтаж», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко. – Снижение ипотечной ставки очень значимо, а для некоторых компаний это имеет решающее значение. Под 20-24% годовых, установленных банками, никто сейчас кредитоваться не будет: нет такой рентабельности». По мнению Ивана Сидоренко, сегодня уже очевидно, что 2 млн кв. метров жилья, сданного в области в 2014 году, в ближайшие годы останутся для строительной отрасли рекордом, в 2015 году строительные объемы, скорее всего, будут ниже. «Помимо ипотеки, необходимо рассматривать и другие стимулирующие факторы. Стоит оглянуться назад, обратиться к механизмам, проверенным в кризис 2008 года, и повторить наиболее оптимальные, исходя из финансовых возможностей. Я имею в виду действовавшие в регионе областные программы по субсидированию первоначального взноса и части процентной ставки на приобретаемое жилье», – напомнил законодатель.
Генеральный директор ООО «КПД-Газстрой», депутат Законодательного собрания Евгений Покровский убежден, что оптимальная ставка по ипотечным кредитам 7-10%. «12 % – это компромиссная цифра, какое-то время в качестве компромисса ее можно рассматривать. Ипотека – это еще и способ сохранения строительной отрасли. Не будет ипотеки, не будет спроса на жилье. А будут уменьшаться строительные объемы – будут сокращаться и рабочие места в строительных компаниях, стройиндустрии, предприятиях их обслуживающих. На этом фоне возникает вопрос об усилении рисков, будут ли завершены строящиеся сейчас дома? Некоторые строители создают некую «подушку безопасности». Мы, например, зарезервировали порядка 1,5 млрд рублей ипотечных взносов. Эти деньги неприкосновенны и идут только на строительство ипотечного жилья».
В условиях дефицита областного бюджета трудно рассчитывать на существенную поддержку отрасли, тем важней решать застарелые проблемы и, прежде всего, проблему доступности технических условий для строительства больших жилмассивов, подчеркнул Евгений Покровский.