Открытый диалог – залог эффективности совместных действий
Сегодня, 28 января, на 52-й сессии Законодательного собрания депутаты заслушали отчет губернатора Владимира Городецкого о результатах деятельности правительства Новосибирской области за 2014 год.
В своем отчете региональному парламенту губернатор Владимир Городецкий остановился на ключевых моментах работы правительства в 2014 году.
Объем введенного в эксплуатацию жилья составил 2,2 млн кв. метров, то есть 0,85 кв. метров на каждого жителя области, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 0,48 кв. метров на человека. В 2014 году создано 5 650 мест для дошкольников, а благодаря запланированным мерам, все дети в возрасте от 3 до 7 лет к концу 2015 года будут иметь возможность посещать дошкольные учреждения. Как заметил Владимир Городецкий, по оценкам федерального центра, область входит в пятерку регионов-лидеров по исполнению майских указов Президента.
Характеризуя социально-экономическое развитие области в прошедшем году, губернатор отметил, что в регионе уже третий год подряд наблюдается естественный прирост населения, сохраняется тенденция к росту рождаемости и снижению смертности. Валовый региональный продукт вырос по предварительной оценке на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года и составил 776,6 миллиардов рублей. По итогам 2014 года темп роста объемов промышленного производства составил 100,2%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году оценивается более чем в 71 миллиард рублей, что в сопоставимых ценах на 2% больше уровня 2013 года.
В области сложился один из самых высоких уровней занятости населения − около 65%, и один из самых низких уровней безработицы − около 1 %. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличилась в среднем на 7% по сравнению с 2013 годом и составила 27 315 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения практически не изменились и составили 100,6% к предыдущему году.
В числе отрицательных тенденций губернатор отметил сокращение инвестиций на 1,3%. Тем не менее, в области продолжают активно развиваться инновационная и производственная инфраструктуры, прежде всего, парковые проекты – промышленно-логистический парк, технопарк Академгородка и Биотехнопарк. Согласно мониторингу Ассоциации инновационных регионов России, наш регион является одним из лидеров по количеству созданных передовых производственных технологий, коэффициенту изобретательской активности и величине внутренних затрат на исследования и разработки.
Губернатор особо остановился на бюджетной политике региона, отметив стабильность выполнения социально значимых обязательств. Подробно была освещена ситуация с внутренним долгом, который к концу года достиг 35,8 млрд рублей, говорилось о механизмах его погашения.
«Я удовлетворен достигнутым уровнем взаимодействия между Правительством и Законодательным собранием Новосибирской области, – подчеркнул Владимир Городецкий. – В течение года нам пришлось принять ряд непростых и очень важных решений. Особо отмечу совместную работу над последним этапом муниципальной реформы и пересмотр нормативов отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований. Несмотря на попытки политизировать эти вопросы, был конструктивный диалог, который позволил принять оптимальные решения, в том числе с учетом сложившейся социально-экономической и общественно-политической ситуации».
Наиболее острые вопросы, заданные губернатору фракциями Законодательного собрания, касались антикризисных мер, предпринимаемых правительством области.
Андрей Панферов, руководитель фракции «Единая Россия»:
– Какие меры предусматриваются по стабилизации экономической ситуации и как вы относитесь к задаче по оптимизация госаппарата?
Владимир Городецкий:
– Правительством области ведется постоянный мониторинг рынка труда, своевременности выплаты зарплат, цен на товары первой необходимости и услуги, а также мониторинг исполнения обязательств региона по социальным выплатам населению. Раз в неделю правительство рассматривает ситуацию и принимает необходимые решения. В соответствии с посланием Президента и его дальнейшим распоряжением даны поручения по разработке необходимых антикризисных мер. 21 января созданы две группы. Одна – по обеспечению сбалансированности экономики, ее возглавляет первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков, и вторая – по социальной стабильности и жизнеспособности территории, ее возглавляет первый заместитель губернатора Анатолий Соболев. Хотя уровень занятости в области 64,9% – это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе, на особом контроле рынок труда. Мы вовремя уловили ситуацию в поселке Горный, когда основное предприятие поселка – завод спецжелезобетона оказался без заказа. Связались с руководство «РЖД», которое является его основным заказчиком. И вот последние данные по предприятию: налицо рост объемов, выплачиваются зарплаты, ни одного сокращаемого и хорошие перспективы на 2015 год. То есть, работа ведется в ежедневном режиме. Задача – уловить нерв ситуации и вовремя принять необходимые меры. Что касается оптимизации госаппарата, то нужно провести детальный анализ полномочий госорганов, чтобы понять, нет ли дублирования функций. Думаю, на эту работу понадобится до полугода, поскольку мы анализируем не только органы исполнительной власти, но и МУПы как механизмы реализации задач, стоящих перед главными распорядителями бюджетных средств. Агентство РБК недавно провело социологическое исследование по эффективности затрат регионов на органы управления. Из 83 регионов наша область на 73 месте. То есть наши затраты на минимальном уровне. Но это не значит, что мы не должны продолжать работу по оптимизации госорганов.
Вадим Агеенко, депутат от фракции КПРФ:
– В этом году нас всех будут обязывать установить социальные нормы на коммунальные услуги. Ваше отношение к этому?
Владимир Городецкий:
– Введение социальных норм противоречиво воспринимается людьми, есть недопонимание, поэтому нужен диалог и разъяснения. По этому поводу единой должна быть и наша с вами позиция. Поэтому мы по-другому построим работу жилищной комиссии, которая создана при министерстве, в которую входят и депутаты регионального парламента. Считаю, что по этому вопросу нужно больше открытости, тогда найдем и решения.
Владислав Савельев, руководитель фракции ЛДПР:
– За последнее время мы видим большое повышение цен на продукты, на бензин, теперь говорим об увеличении тарифов на проезд в транспорте. При этом заработная плата людям не поднимается, ее выплаты задерживаются. Может быть, следует принять меры, чтобы облегчить положение людей?
Владимир Городецкий:
– Сейчас сложное время, и я согласен, что необходима умеренность в динамике роста тарифов на фоне принятия антикризисных мер. Но надо только понимать, что выпадающие доходы предприятий в сферах, где установлен порядок регулирования тарифов, мы должны будем компенсировать из бюджета. Иначе мы разрушим этот сегмент экономики.
Данил Иванов, член фракции «Справедливая Россия»:
– Госдума РФ приняла поправки во 2-ю часть Налогового кодекса, которые позволяют субъектам Федерации принять региональную норму, позволяющую сделать нулевую ставку для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, то есть ввести для них, так называемые, «налоговые каникулы» продолжительностью в 2 года. Как вы относитесь к этим инициативам?
Владимир Городецкий:
– Регионам дано право принять такое обнуление, а вот по каким направлениям, по каким видам бизнеса – это сейчас рассматривает созданная нами рабочая группа. По данному вопросу должно быть коллективное обсуждение, и оно обязательно будет выноситься на сессию Законодательного собрания. Думаю, что очень правильные решения обозначил в своем послании президент России по отношению к малому и среднему бизнесу. Поскольку совокупность принимаемых антикризисных мер и дает основу стабильности.
«Отчет прошел очень конструктивно, – высказал свое мнение председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – В докладе все те задачи, которые ставились на 2014 год, были освещены. Перед отчетом на сессии губернатор встречался со всеми фракциями и ответил на все вопросы. Никто ничего не скрывал. Я думаю, что если мы продолжим совместную работу по реализации антикризисных мер, то задачи, поставленные в областном бюджете и госпрограммах, будут выполнены. Если мы это сделаем, то мы получим очень неплохой результат, в чем-то даже прирастем. А вот разъединяться по партийной принадлежности, по другим позициям сейчас ни в коем случае нельзя», – отметил спикер регионального парламента.