Изменения в Земельный кодекс – в помощь обманутым дольщикам
Сегодня, 28 января, на 52-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли решение внести в порядке права реализации законодательной инициативы в Госдуму РФ проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации.
Проблема обманутых дольщиков остается одной из самых актуальных в настоящее время. Как сообщил депутатам заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов, по данным Министерства строительства РФ, по состоянию на 1 ноября 2014 года в России числится 569 проблемных объектов, 46400 человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На территории Новосибирской области 70 проблемных объектов, более 6000 человек являются обманутыми дольщиками. «Эта печальная статистика имеет тенденцию к росту. Одним из механизмов, направленных на разрешение указанной ситуации, является реализуемая в 15 субъектах РФ возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно в собственность юридическому лицу, которое решает проблему обманутых дольщиков», – отметил законодатель.
Положительный пример реализации такого механизма есть и в Новосибирске. Дома на улицах Красина, 60 и Станиславского, 10, а это около 200 квартир, сдаются в январе 2015 года. Однако, в связи со вступлением в силу с 1 марта 2015 года Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты Российской Федерации лишаются права устанавливать региональными законами случаи бесплатного предоставления земельных участков.
Законопроектом предлагается дополнить статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации положениями о предоставлении на конкурсной основе земельного участка юридическому лицу, осуществляющему функцию по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками. При этом необходимость и возможность реализации данного положения, а также механизм его реализации должны быть установлены законом субъекта Российской Федерации.
Предполагается, что предоставление земельного участка будет осуществляться на конкурсной основе после исполнения победителем конкурса своего обязательства по разрешению проблемной ситуации с обманутыми дольщиками. Порядок проведения конкурса будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации. Данная идея поддержана губернатором Новосибирской области и прокуратурой.
«Мы выступаем с инициативой о внесении поправок в Земельный кодекс. Наша позиция такова: юридическим организациям, строительным фирмам, которые берут на себя ответственность по достройке домов обманутых дольщиков, на конкурсной основе предоставлять земельные участки после того, как они выполнят свои обязательства в отношении обманутых людей, – подчеркнул депутат. – Эту проблему нужно решать. Если мы сейчас оставим проблему без внимания, то потом будем заниматься ей еще долгие годы».
Решением сессии Законодательного собрания Новосибирской области предлагаемый проект федерального закона и предложение о его внесении в Государственную думу в порядке реализации права законодательной инициативы поддержаны.