В честь непокоренного Ленинграда
Сегодня, 27 января, у стеллы в честь трудового подвига лениградцев, звакуированных в Новосибирск, состоялся митинг, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В торжествах приняли участие депутаты Законодательного собрания.
В годы войны Новосибирск принял и разместил более 50 предприятий, организаций, проектных институтов, учреждений образования и культуры из Ленинграда. Город стал вторым домом для ленинградских рабочих, инженеров, артистов, музыкантов, детдомовцев, учащихся ремесленных училищ. Кроме оборонных заводов, в первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы академический театр драмы им. Пушкина, ленинградская филармония с симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского, ТЮЗ, институт театра и музыки, прославленные искусствоведческие коллективы. Блокада Ленинграда продолжалась более 900 дней, а ее прорыв – одно из важнейших событий, определивших ход Великой Отечественной войны.
«Для солдат Советской Армии, находившихся на фронте, новость о прорыве блокады Ленинграда была огромной радостью, – поделился своими воспоминаниями председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев. – И речь шла не столько о жизни воинов, оборонявших Ленинград. Еще больше все радовались за тех, кто выжил в блокаде. Было чувство исполненного долга, что блокадный Ленинград не только выстоял – он исполнил свой воинский долг, притянув к себе силы противника, он помог нашей армии победить под Москвой, Сталинградом, Курском!»
От имени депутатов Законодательного собрания и участников митинга членов организации «Блокадник» поздравил заместитель председателя областного парламента Валерий Ильенко: «Сегодня великий день прорыва блокады Ленинграда. Вот уже много лет в нашем городе работает общественная организация «Блокадник», объединяющая людей, переживших страшное время. Она много несет на своих плечах и активно работает с молодым поколением. Я хотел бы обратиться к молодежи, пришедшей на митинг. Сегодня находятся люди, которые хотят переписать историю, доказать нам, всему миру, что мы являемся завоевателями, что это не мы освобождали концентрационные лагеря, города, страны! Мы не дадим этого сделать, и наша молодежь должна всегда помнить о подвиге своих дедов и отцов, о том, какой ценой нам досталась наша Победа».