22.01.15, 04:00

Аграрии подвели итоги 2014 года

В работе расширенного заседания коллегии министерства сельского хозяйства региона приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Главной темой заседания коллегии стало подведение итогов работы агропромышленного комплекса Новосибирской области в 2014 году и постановка задач на 2015 год. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, который отметил, что агропромышленный комплекс региона в 2014 году справился со стоящими перед ним задачами. Валовой сбор зерна по итогам года составил 2,050 млн тонн при средней урожайности 13,4 ц/га. Производство мяса скота и птицы в живом весе увеличилось на 8% по сравнению с 2013 годом, молока — на 2,1%. В 2015 году перед агропромышленным комплексом региона стоит задача увеличить производство сельхозпродукции почти на 10 млдр рублей, достигнув 81,2 млдр рублей.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, в системе управления агропромышленным комплексом будут вырабатываться новые подходы, которые, не нарушая принципов свободы предпринимательства, станут побуждать собственников сельхозпредприятий эффективнее использовать предоставляемые государством ресурсы.

«Думаю, мы сумеем найти подходы к повышению эффективности всей системы управления отраслью, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Оказание господдержки конкретным сельхозпроизводителям будет связано с их финансовыми и производственными результатами. Жесткое правило: не выполнил условие по налогам, по прибыли, по производству — верни то, что получил. По-другому быть не должно».

Губернатор Новосибирской области сообщил собравшимся, что поддержка сельскохозяйственного производства в 2015 году сохранится на уровне 2014 года – 4,4 млрд рублей.

Руководитель ЗАО племзавод «Ирмень», одного из самых известных животноводческих предприятий России, депутат регионального парламента Юрий Бугаков отметил, что проблем в сельском хозяйстве области еще достаточно. Он предложил свое видение преодоления кризиса. «Для того чтобы хорошо разобраться в этих проблемах, нужно проанализировать в целом: сколько у нас крупных хозяйств, которые могут стабильно и самостоятельно развиваться. Сколько хозяйств средних и сколько слабых. Когда мы будем это знать, тогда финансовую и государственную поддержку, сможем распределить лучше, – уверен Юрий Бугаков. – Для крупных хозяйств достаточно решить вопрос с вводным кредитованием. Взял деньги на целевые нужды, сделал что-то необходимое для производства – долг надо вернуть. В среднее хозяйство нужно вложить государственные деньги, для того, чтобы подтянуть его до более высокого уровня. Что касается тех хозяйств, у которых сегодня нет работодателя, нужно обеспечить работу заготовительных организаций, закупающих продукцию крестьянских и фермерских хозяйств. Реализуя свою продукцию, они могли бы достойно жить».

По мнению председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрея Шимкива, основная проблема сельскохозяйственной отрасли региона – кредитование перед посевной. По мнению парламентария в Новосибирскую область необходимо привлечь крупных переработчиков молока, так как в настоящее время в области остался единственный монополист. «А в целом, мы, люди пережившие кризис 90-х, переживем и все вместе этот», – уверен законодатель.