21.01.15, 04:00

Бюджетная политика: требуется прорыв

Необходима выработка экстренных мер для пополнения доходной части областного бюджета, убеждены депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Сегодня, 21 января, по просьбе депутатов заместитель председателя правительства области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко доложил на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2014 год. По информации главного финансиста, доходная часть бюджета-2014 – 98,5 млрд рублей, из которых 77,1 млрд рублей – собственные доходы области. Их объем составил 96,5% от запланированного и 98,7% к уровню 2013 года. Сокращение доходов стало результатом снижения поступлений налога на прибыль на 728 млн рублей, НДФЛ – на 1,5 млрд рублей, налог на имущество организаций – на 811 млн рублей.

Расходная часть бюджета исполнена на 95,6% – 110,5 млрд рублей. Дефицит областного бюджета – 11,9 млрд рублей, госдолг – 35,8 млрд рублей. Характеризуя эти показатели, Виталий Голубенко заметил, что они вписываются в рамки установленных законодательством лимитов. Кроме того, основные выплаты по госдолгу относятся к 2016-2017 годам, что выгодно для областной казны. Актуализация бюджетных показателей 2015 года, по словам министра финансов и налоговой политики, будет связана с ожидаемым сокращением на 10% расходов федерального бюджета. Чтобы избежать возможных рисков во втором полугодии, доводимые сегодня лимиты бюджетных обязательств меньше, чем объем ассигнований, прописанных в законе о бюджете, на 7 млрд рублей или 7,2%. Подобное урезание, заметил Виталий Голубенко, не коснулось приоритетных направлений: текущего обеспечения деятельности бюджетных учреждений, мер социальной поддержки, дорожного фонда, страховых платежей на неработающее население, дотаций органам местного самоуправления, проектов, реализуемых на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

До конца недели правительство региона доложит президенту комплекс мер по выходу из острых ситуаций, в том числе в сельском хозяйстве, дополнил доклад министра первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков: «Главная задача – сохранить стабильность социальной сферы».

Представленные меры депутаты посчитали недостаточными. «Там ужаться, здесь посчитать поточнее – этого сегодня мало. Нужны нестандартные меры, – считает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. – Когда в экономике дефицит денег, следует увеличить скорость их оборота Надо сократить сроки и уменьшить оборот разрешительной документации для бизнеса. И не на 10-15%, а в разы. Дать бизнесу точки приложения сил и новые инструменты вложения средств. Выигрывать конкуренцию с другими регионами. Чтобы не на Дальний Восток ехали за гектаром земли – ее и у нас предостаточно».

«Необходимы конкретные меры по увеличению доходной части бюджета, – поставил задачу председатель комитета Виктор Осин. – Кредиторская задолженность около 4-х млрд рублей. Прикрываемся сложной ситуацией в малом бизнесе, а налоги не платят крупные и средние предприятия. Недобор доходной части может составить до 10 млрд рублей», – констатировал Виктор Осин.