День воинской славы в новосибирской школе
В преддверии Дня инженерных войск России депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлёв и инспектор Минобороны по Центральному военному округу, генерал-лейтенант запаса Владимир Стрипко провели урок мужества для учеников средней школы №54 города Новосибирска.
21 января 1701 года Петр I основал первую в России школу по подготовке специалистов по фортификации, наведению переправ и минному делу. Именно от этой даты отсчитывают свою историю инженерные войска России. Знания, умения и мужество военных инженеров помогали нашей армии в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя в 1854-1855 годы, в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Уже в наши дни за выполнение заданий по обеспечению боевых действий на Северном Кавказе десять воинов-инженеров получили звание Героя России. Шестеро из них – посмертно.
О бесценном опыте, боевых традициях инженерных войск рассказал учащимся 4-го класса школы №54 генерал-лейтенант запаса Владимир Стрипко. «Патриотическое воспитание важно во все времена. Если человек знает свою историю, свое настоящее, то у него будет и будущее, – считает Владимир Стрипко. – Воинское воспитание дисциплинирует, делает человека уверенным в себе, физически выносливым. И если после наших уроков кто-то сделает выбор в пользу военной службы, профессии, задача которой Родину защищать, то я буду рад».
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель областного совета ветеранов войны и труда, полковник запаса Вячеслав Журавлёв подчеркнул, что патриотическое воспитание школьников одна из главных задач ветеранов. «Мы вступили в юбилейный год, год 70-летия Победы, и для ветеранской организации это важная пора встреч с молодежью. Ветераны стараются побывать в подшефных школах, рассказать о великой Победе и о том, какой ценой она досталась, – отметил Вячеслав Журавлёв. – Мы учимся общаться с детьми всех возрастов: начиная с первого класса и до выпускников, ведь в каждом случае нужно уметь подобрать соответствующий язык, чтобы сделать рассказ более интересным и доступным. Именно от ветеранов дети узнают правду о войне».