Сергей Титков: Переход к «ручному управлению» – разумный шаг
«Губернатор Новосибирской области принял верное решение об управлении регионом в «ручном режиме», и депутаты Законодательного собрания его подержат», – прокомментировал выступление главы региона первый вице-спикер областного парламента Сергей Титков.
Напомним, во вторник, 13 января, выступая на расширенном совещании мэрии с участием руководителей Новосибирской области и города Новосибирска, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о введении элементов «ручного управления» регионом на время кризиса. Принято решение еженедельно проводить дополнительные заседания областного правительства, на которых будет обсуждаться мониторинг текущего социально-экономического положения в области.
«Уже несколько лет план социально-экономического развития области и бюджет принимается с перспективой на три года, и каждый год вносятся определенные корректировки, – рассказал Сергей Титков, выступая на брифинге для парламентских корреспондентов. – Нынешний, 2015 год, не станет исключением. Принятый бюджет имеет социальную направленность: заработная плата бюджетникам, медицинское обслуживание, социальная защита выделены в документе отдельными строками, и мы обязаны обеспечить исполнение этих статей. Но если нам не будет хватать денег на расходы, мы должны провести перераспределение средств, и сделать это достаточно быстро, чтобы избежать социального напряжения. Поэтому губернатор совершенно правильно сказал о том, что правительство будет принимать меры и управлять областью в «ручном режиме», ведя постоянный мониторинг ситуации. Уверен, что депутатский корпус поддержит это решение. Опыт прошлых лет показал, что в течение года бюджет пересматривается четыре-пять раз, поскольку поступают дополнительные доходы, средства из федерального бюджета. Учитывая складывающиеся экономические реалии 2015 года, мы готовы делать это чаще, чтобы своевременно вносить в областной бюджет все необходимые поправки».