25.12.14, 04:00

Татарский район: диалог с избирателями

В самых отдаленных западных районах Новосибирской области проходят Дни Законодательного собрания. Вчера, 24 декабря, парламентарии работали в Татарском районе.

По уже сложившейся практике законодатели провели в городе Татарске личные приемы граждан, побывали на новых социальных объектах района – в недавно открытом детском саду на 220 мест, ледовом дворце спорта, стадионе, спорткомплексе «Космос».

Деловым и конструктивным было общение с депутатами, руководителями органов местного самоуправления, представителями трудовых коллективов и общественных организаций района. В откровенном разговоре были обозначены наиболее актуальные проблемы развития территории. Как отметил глава муниципального района Валерий Носков, за последние годы татарцам удалось решить ряд важнейших проблем. Например, с вводом нового детского сада полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения. Остро стоит вопрос достройки школы №5, где запланирован плавательный бассейн, а сама школа должна стать центром подготовки наиболее одаренных спортивных детей. И выбор объектов, и планы развития, связанные со спортом, не случайны, отметил председатель районного Совета депутатов Яков Клинг: «В районе немало сильных команд по самым разным видам спорта, недавно появилась даже женская хоккейная команда, проводятся соревнования между селами и деревнями. Это позволяет прививать вкус к здоровому образу жизни, растить сильных, ответственных людей».

Во время встречи депутатов с жителями Татарска прозвучали предложения вернуть в город экзаменационное отделение МРЭО ГИБДД – сейчас для сдачи экзаменов татарцам приходится ездить в город Куйбышев, и одна такая поездка обходится минимум в тысячу рублей. Еще одно предложение – продолжить программу субсидирования индивидуального строительства в сельских районах как наиболее значимую для развития территорий.

«Безусловно, мы хорошо знакомы со многими проблемами, о которых говорилось на встречах, – отметил депутат по избирательному округу № 2 Ивана Мороза. Для решения некоторых проблем достаточно лишь организационных мероприятия, и, я уверен, что они будут проведены. Часть задач мы берем на себя и будем их решать, привлекая к этой работе министерства и ведомства областного правительства».

По мнению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, Татарский район сегодня – один из самых передовых в области по целому ряду показателей. «Каждый раз, приезжая в Татарск, видишь здесь какие-то перемены, – отметил спикер областного парламента. – Несмотря на свою удаленность, татарцы стремятся найти точки соприкосновения с другими районами нашей области для совместного решения проблем, реализации позитивного опыта. Здесь не боятся экспериментировать, используют для этого все имеющиеся возможности. Для улучшения жизни в районе и мы, законодатели, постараемся внести свою лепту. По итогам поездки будет составлен подробный план реализации предложений и наказов, полученных во время проведения Дней Законодательного собрания в Татарском и Усть-Таркском районах, и мы будем добиваться их выполнения».