18.12.14, 04:00

Областной АПК – поиски путей развития

Выездное заседание областного правительства прошло в Краснозёрском районе. Темой обсуждения, в котором приняли участие представители исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания, предприятий и организаций района, стали поиски мер по усилению аграрного сектора Краснозёрского района и региона в целом.

По словам губернатора Владимира Городецкого, сегодня идут напряжённые поиски путей ускорения экономического развития Новосибирской области: «В нашей области проживают 2720 тысяч человек, производимый валовой региональный продукт порядка 770 миллиардов рублей, напомнил глава региона. – Мы входим в первую двадцатку среди субъектов Российской Федерации по валовому продукту. Но если пересчитать этот показатель на душу населения, то мы где-то на 40-м месте. Отсюда задача – разработать реальные меры, которые позволят за 5-6 лет довести региональный валовой продукт до триллиона рублей. Цель этого выездного заседания – рассмотреть возможности повышения эффективности АПК области на примере Краснозёрского района».

Как отметил вице-губернатор Василий Пронькин, Краснозёрский район является одним из лидеров сельхозпроизводства на территории Новосибирской области: «Краснозёрцы обеспечивают около 4% сельхозпродукции региона, – заявил Василий Пронькин. – По общему объёму реализации сельхозпродукции район занимает в области пятое место, по реализации продукции растениеводства – третье место. По реализации продукции животноводства – одиннадцатое место. 2013 год – 301 тыс. тонн зерна, 29,6 тыс. тонн молока, 8,6 тыс. тонн мяса, 16 тыс. тонн картофеля. Район располагает 209 тыс. га посевных площадей, из них пшеница занимает 78%». По мнению вице-губернатора, для эффективного роста экономики района необходимо увеличить поголовье скота, произвести техническое перевооружение предприятий сельского хозяйства – внедрять новые технологии, а также стимулировать малые формы хозяйствования.

О проблемах, стоящих перед АПК Краснозёрского района рассказал депутат Законодательного собрания Денис Субботин: «На сегодня одна из главных проблем наших агропредприятий – недостаток оборотных средство при очень высокой кредитной нагрузке, – убеждён Денис Субботин. – Считаю, что сельхозпредприятия района могут стать реально прибыльными. Правда без дополнительной помощи государства, многие предприятия начнут достигать прибыльности не за счёт увеличения, а за счёт оптимизации кадров, сокращения посевов, сокращения поголовья скота, отказа от удобрений, средств защиты растений и так далее».

Меры поддержки сельхозпроизводителей с учетом всестороннего анализа проведённого на заседании, будут разработаны в течение трех месяцев – до 1 марта 2015 года. При этом Краснозёрский район станет площадкой, на которой они будут апробированы, для применения в масштабах всей области. «Мы хотим на примере Краснозерского района, одного из самых крупных по зерновому полю, разработать меры, которые могут сказаться на повышении эффективности зернового и животноводческого производства в масштабах всей области, – отметил Владимир Городецкий. – Речь идет о решении вопросов истощения земли, приобретения хозяйствами удобрений, закупки зерносушильной техники».

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз подчеркнул, что в Новосибирской области сложилась хорошая практика – проводить выездные заседания правительства на сельских территориях: «Краснозёрский район, это житница нашей области, – сказал спикер регионального парламента. – И благоустройство сельских территорий, и районного центра здесь на высоте. Это говорит о том, что у района хорошие перспективы». При этом Иван Мороз согласился с тем, что на селе сегодня немало проблем. В частности, у части сельского населения потеряна трудовая мотивация: «Сегодня бывает так – сельскохозяйственное производство возрождается, а работать на земле б некому. Люди иногда предпочитают просто получать пособие по безработице. Надо вернуть любовь населения к сельскому труду, усилить воспитательный процесс», – заявил Иван Мороз.