11.12.14, 04:00

Проходной «балл» – 5%

Сессия Законодательного собрания приняла в двух чтениях областной закон, вносящий изменения в избирательное законодательство Новосибирской области.

Как пояснил депутатам заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин, в связи с принятием федеральных законов в избирательном законодательстве Новосибирской области вносятся поправки, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва губернатора, статус избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов.

«Это пакетный закон, который мы обязаны привести в соответствие с федеральными нормами законодательства, – отметил Алексей Кондрашкин, выступая перед журналистами. – То есть мы не рассматриваем отдельные законы. Здесь есть два существенных момента: рассматриваемыми поправками устанавливается проходной порог для партий, а в избирательных бюллетенях появится строка «против всех». Эту строку федеральное законодательство разрешает нам применить на выборах глав муниципальных администраций и депутатов муниципальных образований представительных органов власти. Но пока мы предлагаем не вводить графу «против всех». Это наше право, такие полномочия нам даем федеральное законодательство, норма вступает в силу с 1 января 2015 годы, и у нас есть время определиться.

Еще одна существенная поправка – снижение проходного порога для политических партий на выборах с 7% до 5%. Жизнь показала, что 7% – достаточно высока планка, и федеральные законодатели пошли навстречу избирателям и партиям.

Алексей Кондрашкин также отметил, что законодатели не рассматривали отдельно законы, связанные с выбором депутатов Законодательного собрания 6 созыва, которые должны пройти в 2015 году. «К этому закону мы вернемся, будет необходимость, в начале года. Речь пойдет либо о досрочном голосовании, либо о голосовании по открепительным талонам. Сегодня одних устраивает досрочное голосование, других – открепительные талоны. Поэтому необходимо изучить все предложения, выбрать наиболее конструктивные и затем вынести их на рассмотрение депутатского корпуса».

Теги:  Сессия