11.12.14, 04:00

Бюджет-2015 прошел второе чтение

Сегодня, 11 декабря, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов во втором чтении.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин, при подготовке ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» поступило 125 поправок от губернатора, прокурора Новосибирской области, комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике и депутатов Законодательного собрания. Анализируя поправки, председатель комитета особо отметил поправку о перераспределении средств дорожного фонда в размере 350 млн рублей на дорожные объекты Новосибирска, а также о выделении 152 млн рублей в счет депутатских фондов. Как принципиальную Виктор Осин выделил поправку №120, внесенную комитетом Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и прокурором области, запрещающую при погашении кредиторской задолженности вносить изменения в бюджетную роспись без внесения изменений в бюджет.

Депутаты приняли решение рекомендовать правительству области принять меры для утверждения государственных программ области, что необходимо для своевременного доведения лимитов бюджетных обязательств до главных распорядителей бюджетных средств и выделения финансовых ресурсов. В постановлении сессии депутаты напомнили правительству о «листе ожидания», рекомендовав при поступлении дополнительных доходов, увеличить объемы финансирования подпрограмм «Чистая вода» и «Газификация» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах». Еще одна рекомендация также касается объектов дорожного хозяйства Новосибирска. При проведении реструктуризации бюджетных кредитов, полученных Новосибирской областью из федерального бюджета, депутаты рекомендовали предусмотреть на 2015 год бюджетные ассигнования Новосибирску в целях софинансирования дорожного строительства.

«Поправки выделяют приоритетные направления, на которые в первую очередь должны быть направлены достаточно скудные в этом году бюджетные средства. Мы надеемся, что все социальные обязательства, которые мы брали по нашему законодательству, в 2015 году будут сохранены, – заявил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Нынешний период сложный не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Мы пройдем год выверено, реализуя главную задачу – увеличить доходную часть бюджета. Нужно поддержать наших товаропроизводителей, аграрный комплекс, средний и малый бизнес, чтобы была отдача на вложенный бюджетный рубль в три-четыре, а может и в десять раз больше, чем вложено. Еще один важный рычаг повышения доходов – мероприятия по поддержанию дисциплины налоговых платежей, которые будут усилены», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Теги:  Сессия