05.12.14, 04:00

Гарантии требуют уточнений

Профильный комитет Законодательного собрания проголосовал за внесение изменений в действующую территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. И одобрил программу госгарантий на 2015-й и два последующих года.

Об изменениях в Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов рассказал депутатам исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. По словам исполняющего обязанности министра, общая стоимость программы госгарантий на 2014 год составляет 31 млрд. 298 млн. рублей, что на 2,5% выше утвержденной ранее стоимости программы. Из средств областного бюджета на реализацию программы планируется выделить 6 млрд. 592 млн. рублей, что на 6% меньше, чем в утвержденной программе. Средства ОМС планируется 24 млрд. рублей, что на 5% выше расходов утвержденных в программе. Подушевой норматив стоимости территориальной программы госгарантий на одного жителя вырос по сравнению с утвержденным на 2%.

«Мы просим внести изменения в связи с тем, что произошла корректировка бюджета в сторону увеличения расходов, – пояснил Олег Иванинский. – Мы открыли отделение паллиативной помощи, отделение реабилитации и запустили в Новосибирской области экстракорпоральное оплодотворение, поэтому просим запланировать средства на эти цели».

Рассказывая о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, Олег Иванинский отметил, что общая стоимость программы на 2015 год составляет 32 млрд. 981 млн. рублей, что на 5% выше стоимости программы 2014 года. Из средств областного бюджета на реализацию программы предполагается выделить 7 млрд. 162 млн. рублей, что почти на 9% выше, чем в 2014 году. Из средств ОМС планируется направить 25 млрд. 919 млн. рублей, что на 4,5% выше, чем в программе 2014 года. Подушевой норматив стоимости территориальной программы государственных гарантий на одного жителя вырос по сравнению с 2014 годом на 4,5%. В 2014 году было 11439 рублей, а в 2015 году – 11948 рублей. «В бюджете этого года увеличено финансирование на неработающее население на 3 млрд. рублей. Считаю, что впервые Новосибирская область подошла к цифрам обеспеченности программы государственных гарантий в соответствии с планируемым федеральным нормативом», – подчеркнул Олег Иванинский.

Особое внимание депутаты уделили положению на валютном рынке, которое может негативно сказаться на приобретении лекарств для льготников. «Мы прекрасно понимаем, что деньги, которые были летом, и деньги, которые есть сейчас, это разные деньги, – сказал депутат Александр Семенюк. – В цену многих медикаментов заложена существенная валютная составляющая, и может случиться, что льготники не получат в полном объёме те лекарства, к которым уже привыкли. Можно ли это как-то учесть и откорректировать?» По словам Олега Иванинского, необходимо широкое, с привлечением общественности и экспертов обсуждение сложившейся ситуации: «Надо четко понимать и четко выверять то, без чего мы не можем сегодня жить, – заявил Олег Иванинский. – Если мы не обеспечили больного, имеющего право на получение льготных лекарств, активированным углем или витаминами, то ничего страшного не случится. А вот оставить больного без инсулина мы не можем. Мы должны будем корректировать список лекарственных препаратов строго в соответствии с медицинскими показаниями. Мы работаем индивидуально по каждому человеку, чтобы определиться с тем, без чего больной жить не сможет».

Депутат Вадим Агеенко задал вопрос, можно ли закупать лекарства впрок, на год вперёд? Уже сейчас идут закупки на первое полугодие 2015 года, ответил Олег Иванинский.

Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, депутат Николай Мамулат высказался в поддержку предложений главы областного Минздрава. «С учетом того, что вы устраните замечания, сделанные правовым управлением Законодательного собрания», – пояснил свою позицию Николай Мамулат.