Бюджет 2015: у депутатов-строителей есть предложения
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам сформулировал приоритеты по расходованию бюджетных средств в следующем году.
Председатель комитета Николай Мочалин подчеркнул приоритетное значение для развития Новосибирской области вопросов газификации и снабжения населения качественной питьевой водой: «К сожалению, каждый год правительство снижает расходы на финансирование этих направлений, – отметил Николай Мочалин. – На 2015 год на подпрограмму «Чистая вода» заложено 910 миллионов рублей. При этом почти половина из запланированной суммы – это кредиторская задолженность, то есть деньги, которые будут выплачены за уже построенные в 2014 году объекты. Есть проблемы в финансировании подпрограммы «Газификация», в первом чтении сессия проголосовала за выделение на ее реализацию 480 миллионов рублей, из которых примерно 260 миллионов – кредиторская задолженность».
По мнению вице-губернатора Владимира Знаткова, темпы финансирования по «Чистой воде» и «Газификации» не снижаются: «Кредиторская задолженность пусть вас не волнует, – убеждал законодателей Владимир Знатков. – В объёме 910 миллионов на «Чистую воду» и 480 миллионов на «Газификацию» запланированные на 2015 год работы будут выполнены. А выстраивание взаимоотношений с подрядчиками, перед которыми есть «кредиторка» – это забота управленцев из министерства строительства».
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Вершинина, в рамках подпрограммы «Газификация» запланировано продолжение работ по Ордынскому, Колыванскому, Коченёвскому районам: «Кроме того, по «Чистой воде», дополнительно к завершению объектов, находящихся в высокой степени готовности, мы предполагаем строительство очистных сооружений в сёлах Озеро Карачи, Верх-Туле, Маслянино, которые могут стать основанием для включения в федеральную целевую программу «Чистая вода», – сообщил Денис Вершинин. – Безусловно, если бюджетная ситуация позволит, в первом квартале 2015 года будут увеличены суммы на реализацию дополнительных работ, нам есть, что сделать. Есть перечень подготовленных мероприятий с наличием проектно-сметной документациии и прошедших экспертизу».
Николай Мочалин напомнил, что силами комитета подготовлены предложения по дополнительным работам в объёмах: 400 миллионов рублей -- по «Чистой воде» и на 400 миллионов – по «Газификации»: «Если эти объекты войдут в лист ожидания, то мы готовы их представить, – заявил Николай Мочалин.
Андрей Панфёров поинтересовался, где областное правительство собирается искать дополнительное финансирование на работы по газификации и водоснабжению.
Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко признался, что в основном региональные власти рассчитывают на трансферты из Москвы.
Депутат Владимир Тузов поинтересовался : «Могут ли жители Венгеровского района рассчитывать на газификацию жилья?»
Денис Вершинин ответил, что строительством магистральных газопроводов занимается «Газпром» и пока нет информации о том, что он планирует прокладку газопровода в Венгерово. «Газификацию Венгеровского района можно будет реализовать, когда мы вместе с «Газпромом» дойдём до строительства станций по сжижению газа в Барабинске, – предположил Денис Вершинин. – От этого кустового узла будем газовозами развозить до пунктов регазификации. Пока в таком виде обсуждается проект газификации Кочек, Багана и Карасука».
Депутат Олег Сметанин напомнил, что уже более 200 миллионов потрачены по подпрограмме «Чистая вода» в Куйбышеве, а 50 тысяч его жителей до сих пор вынуждены довольствоваться водой технической: «Сейчас требуется выделить ещё 7 миллионов рублей. Что на эти деньги можно сделать?», – высказал недоумение депутат Сметанин.
«Эти 7 миллионов пойдут на допроектирование Куйбышевской насосно-фильтровальной станции, – ответил Денис Вершинин. – Уже имеющиеся 20 миллионов рублей направят на строительство двух водозаборных скважин». По мнению министра, всего для завершения работ по Куйбышевской НФС потребуются не более 100 миллионов рублей.
Депутат Андрей Панфёров попросил рассмотреть возможность снижения до 5% доли софинансирования со стороны муниципальных образований в подпрограммах «Чистая вода» и «Газификация»: «Сегодня софинансирование является непосильной ношей для многих муниципальных районов и городских округов», – заявил Андрей Панфёров.
После обсуждения комитет решил: отметить низкий уровень финансирования подпрограмм «Чистая вода» и «Газификация» в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015 – 2020 годах»; предложить комитету Законодательного собрания по бюджетной, финансово–экономической политике и собственности включить в проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» во втором чтении рекомендации по увеличению в I квартале 2015 года финансирования подпрограммы «Чистая вода» на 400 миллионов рублей и подпрограммы «Газификация» – на 400 миллионов рублей. Депутаты предложили рекомендовать правительству Новосибирской области пересмотреть методику предоставления муниципальным образованиям субсидий на софинансирование государственных программ с точки зрения уменьшения доли муниципальных образований.