Бюджет-2015: каждый рубль на учете
Сегодня, 19 ноября, сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.
Доходная часть областного бюджета на 2015 год рассчитана в сумме 100 155 671,8 тыс. рублей, с ростом на 1,9% к ожидаемому исполнению 2014 года, на 2016 год – 101 785 828,3 тыс. рублей, на 2017 год – 108 491 695,9 тыс. рублей. Расходы областного бюджета на 2015 год планируются в сумме 111 328 940,0 тыс. рублей, на 2016 год – в сумме 101 128 349,3 тыс. рублей, на 2017 год – в сумме 109 116 657,5 тыс. рублей. Комментируя проект бюджета, заместитель председателя правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко озвучил новые бюджетные требования: дефицит бюджета может быть не более 10% собственных доходов, госдолг – не более 50%. Бюджет 2015 года до этой планки немного не дотягивает. Дефицит бюджета составляет 11,17 млрд рублей или 12,9%, размер госдолга к концу года прогнозируется на уровне 46,6 млрд рублей. «Сбалансированность бюджета такова, что на уровень новых требований мы выйдем к 2017 году», – отметил Виталий Голубенко.
Министр финансов напомнил, что для пополнения доходной части регионального бюджета было принято решение об уменьшении на 10% норматива отчислений НДФЛ для муниципальных образований, на решение этой задачи будут направлены дополнительные меры по мобилизации налоговой недоимки. «Доминанта бюджета – социальные расходы», – подчеркнул Виталий Голубенко. – При формировании бюджета выделены защищенные расходы, ориентированные на выполнение социально значимых обязательств и стратегически важных задач, где концентрируются основные бюджетные ресурсы». В числе защищенных расходов министр назвал обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений; гарантированное предоставление социальных услуг по образованию, здравоохранению и социальной защите населения гражданам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями здоровья; социальные выплаты малообеспеченным, многодетным семьям, гражданам, имеющим маленьких детей. А также страховые взносы за неработающее население, расходы дорожного фонда, средства на обеспечение софинансирования с федеральным бюджетом, включая программы строительства детских садов, развития АПК, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Заместитель председателя правительства области ответил на вопросы депутатов по проекту бюджета. В числе наиболее острых был вопрос депутата Дмитрия Козловского, интересовавшегося, как планирует правительство компенсировать выпадающие доходы Новосибирска, потерявшего при перераспределении НДФЛ 3,5 млрд рублей. Виталий Голубенко сообщил, что помимо средств, заложенных в проекте бюджета на предстоящий год на переселение граждан из ветхого жилья и замену лифтового оборудования, «проговаривается возможность» при выделении федеральных средств предусмотреть Новосибирску 300-350 млн рублей на строительство Мочищенского шоссе и улицы Объединения, а также выделить необходимых средств на завершение развязки на улице Петухова. Кроме того, при принятии решения о пролонгации бюджетного кредита региона, будет пролонгирован и кредит Новосибирска перед областным бюджетом на строительство третьего моста в размере 650 млн рублей.
«Убежден, что представленный законопроект – это самый оптимальный вариант бюджета. Его главная задача – сохранить все социальные статьи, -- подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – При этом ни одна из программ, направленных на социально-экономическое развитие области, не останавливается, только темпы несколько меньше, чем раньше». Единственное исключение, по словам губернатора, программа поддержки приобретения жилья для молодых семей в сельской местности. На сегодня по этой программе накопился долг почти в 800 млн рублей (по вторым траншам в размере 150 тысяч рублей, которые участники программы получают после регистрации жилья). Поэтому, как сообщил губернатор, было принято решение о приостановлении приема новых заявлений. В 2015 году область рассчитается с долгом по программе (необходимые средства в проект бюджета заложены), а в 2016 году программа заработает вновь.
Большинством голосов сессия Законодательного собрания приняла проект ззакона "Об областном бюджете новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов" в первом чтении.
«Бюджет, который мы принимаем – сложный. Рассматриваемый сегодня вариант, по моему мнению, самый приемлемый, поскольку он гарантирует социальные обязательства региона. Это главное на сегодняшний день. В течение года, если экономическая ситуация будет меняться, в бюджет будут внесены поправки», – высказал свою позицию член фракции ЛДПР Владимир Захаров.
«Фракция «Единая Россия» консолидировано голосовала за бюджет, – подчеркнул руководитель фракции Андрей Панферов. – Понимая трудности бюджета, мы рассматриваем его, прежде всего, с точки зрения гарантий защищенности нашего населения в получении заработной платы, пенсии и т.д. Мы надеемся, что наше правительство и губернатор защитят интересы региона на федеральном уровне, и деньги, которые мы ждем от федерального бюджета, придут к нам в начале года. Тогда мы будем рассматривать бюджет уже в контексте тех сумм, которые поступят. Мы надеемся, что они будут направлены на бюджет развития и компенсацию финансирования муниципальных образований, бюджеты которых потеряли при перераспределении НДФЛ».
«Нужно посмотреть, можно ли сегодня скорректировать резервный фонд, чтобы была возможность оперативно влиять на те или иные события в области», – высказал свою позицию руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов.
«Нами подготовлен перечень вопросов, которые нас не устраивают в проекте бюджета и которые будут представлены ко второму чтению законопроекта, – отметил руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов. – Это вопросы, касающиеся программы «Чистая вода», поддержки аграрного сектора, строительства нового здания 37-й школы для слабослышащих. Будем добиваться, чтобы эти мероприятия при поступлении средств были профинансированы областным бюджетом».
В перерыве сессии проект бюджета прокомментировал председатель Законодательного собрания Иван Мороз: «Бюджет сформирован в сложных экономических условиях, но руки опускать не нужно. Следует рационально распределить имеющиеся ресурсы. Те социально-экономические обязательства, которые мы брали по бюджету, должны быть исполнены на 100%. Другой вопрос – о подготовке ко второму чтению законопроекта. Понимаю, что серьезных изменений не предвидится, но, тем не менее, какие-то изменения ко второму чтению будут. Все они будут выверены вместе с депутатами, комитетами и фракциями. Самое главное, сейчас надо сосредоточиться на пополнении бюджета, в том числе на работе по взысканию недоимки. Не нужно скрывать, что у нас еще процентов 20, а может и больше, уходят от уплаты налогов – занижают налоговую базу, выплачивает зарплату в конвертах. Убежден, что резервы у нас есть».