12.11.14, 04:00

С умеренным оптимизмом

Депутаты Законодательного собрания обсудили план социально-экономического развития региона, сохранение и развитие аграрной отрасли региона на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, «аграрная составляющая» плана соцэкономразвития на ближайшие три года базируется, прежде всего, на стимулировании увеличения объемов производства молока, государственной поддержке племенного животноводства, обеспечении эпизоотического благополучия на территории Новосибирской области, внедрении современных агротехнологий, увеличении площади, засеваемой элитными семенами, обеспечении доступности приобретения элитных семян для производства качественного репродуктивного семенного материала.

Кроме чисто производственных вопросов, в плане много внимания уделено устойчивому развитию сельских территорий. В частности, предполагается улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, обеспечить жильем молодые семьи и молодых специалистов; повысить уровень обеспеченности сельских поселений газовым топливом; развивать водоснабжение в сельской местности; поддерживать малые формы хозяйствования и повышать самозанятость населения в личных подсобных хозяйствах. Планом определены также направления по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов.

Ольга Молчанова особо подчеркнула, что ожидается сохранение положительной динамики по большинству экономических показателей развития региона и напомнила, что по валовому региональному продукту Новосибирская область входит в 20 крупнейших регионов России. При этом министр экономразвития признала, что темп экономического роста будет постепенно замедляться.

К концу текущего года средняя зарплата составит 27315 рублей, прирост зарплаты – 107% к уровню прошлого года. Прожиточный минимум тоже растёт, тем не менее, рост заработной платы и пенсий предполагается выше уровня инфляции, что позволяет говорить о росте реально располагаемых доходов населения. В области продолжается естественный прирост населения, она продолжает оставаться привлекательной для мигрантов из других регионов России. Прогнозируется, что к  2017 году объём валового регионального продукта приблизится к одному триллиону рублей. Это хороший показатель, это значит, что будут расти инвестиции, ожидается прирост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Ольга Молчанова отметила, что более 20% процентов промышленного потенциала области – это пищевая промышленность, что даёт основания утверждать: экономические санкции, направленные против Российской федерации, на жителях Новосибирской области практически не отразятся. В регионе производится почти вся необходимая пищевая продукция, часть которой даже вывозится за пределы области.

Как негативный фактор можно отметить то обстоятельство, что в сельском хозяйстве заработные платы значительно ниже, чем в остальных отраслях экономики. Ольга Молчанова сообщила, что в ближайшие годы планируется довести зарплату в АПК области до 50% от средней по региону.

Депутат Олег Подойма поинтересовался – о каком импортозамещении может идти речь при записанных в план социально-экономического развития годовых приростах сельхозпроизводства порядка 102%. По мнению Ольги Молчановой, импортозамещение в регионе может не привести к заметному росту сельхозпроизводства. Она также подчеркнула, что уровень господдержки АПК в ближайшие годы должен сохраниться на уровне прошлого года.

Депутат Анатолий Жуков спросил – чем будут заниматься селяне, которые останутся без работы после внедрения в АПК высокопроизводительной техники. Ольга Молчанова признала, что количество работающих в сельском хозяйстве региона за последние 10 лет сократилось примерно на 20-22%. «Сейчас основная задача – обеспечить переподготовку тех, кто оказался не у дел, и всячески стимулировать открытие в сельских районах новых производств, обеспечивающих занятость», – заявила Ольга Молчанова. Юрий Бугаков выразил несогласие – не надо переучивать крестьянина, он сам знает, как работать на земле. Необходимо наладить систему сбыта, в которой селянин смог бы по справедливой цене реализовать то, что собрал и вырастил на подворье.

В ходе обсуждения законодатели выразили сомнения в целесообразности предлагаемых мероприятий по мелиорации. Так, депутат Александр Морозов напомнил, что мелиорация – занятие очень дорогое. И предположил, что в Новосибирской области в обозримом будущем не появятся средства на сколь ни будь масштабные мелиоративные работы. Депутат Владимир Захаров предложил перебросить средства с программы мелиорации на другие нужды. Депутат Юрий Бугаков предложил сначала провести ревизию того, что осталось от системы мелиорации, созданной в советское время: «В неё были вложены огромные деньги, а потом её просто растащили, – напомнил Юрий Бугаков. – Боюсь, что деньги будут снова потрачены, а отдача – ноль».

Депутат Александр Замиралов обратил внимание на то, что молодой специалист на селе сегодня порой не может получить положенное по закону жильё. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, ежегодно на строительство жилья для молодых специалистов по программе развития сельских территорий тратится более 300 миллионов рублей: «Все заявки, подаваемые районами в рамках этой программы – выполняются», – уверен Георгий Иващенко. Ольга Молчанова признала, что по программе обеспечения жильём молодых специалистов, которая курируется министерством строительства, образовалась задолженность в размере 800 миллионов рублей. «Пока новых людей в этой программе на учёт не ставят, задолженность будет ликвидирована в 2015 году, и с 2016 года в неё будут принимать новых очередников», – уточнила Ольга Молчанова.

Депутат Анатолий Жуков задал вопрос – как исполнительная власть собирается защищать от уничтожения Караканский бор. По словам руководителя областного департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, Караканскому бору предполагается придать статус рекреационной зоны, и что уже сегодня заготовки древесины там сократились в десять раз. «Всё уже давно вырублено, поэтому и заготавливать стало нечего», – высказал предположение депутат Юрий Бугаков. После обсуждения депутаты приняли решение провести внеочередное заседание комитета по ситуации с Караканским бором.

В итоге депутаты приняли решение: с учётом высказанных замечаний и предложений поддержать план социально-экономического развития Новосибирской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов и рекомендовать его к принятию на очередной сессии Законодательного собрания.