Центр юных авиаторов: десять лет – полёт нормальный
Торжества в честь десятилетия со дня начала работы центра детско-юношеского научно-технического творчества «Новосибирский учебный авиационный центр имени А.И. Покрышкина» прошли в региональном правительстве. Поздравить преподавателей центра, воспитанников и их родителей пришли представители исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания.
В 2004 году постановлением губернатора был образован Новосибирский учебный авиационный центр имени А.И. Покрышкина. Основная цель учреждения – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, профессиональная ориентация детей и подростков на авиационные и военные специальности. За 10 лет работы авиацентра через него прошли 18 тысяч юных новосибирцев и жителей области, 1229 курсантов прошли лётную практику на самолётах, вертолётах и планерах, 223 человека поступили в авиационные учебные заведения. Поступили и закончили военные училища 150 человек, 370 человек отслужили в воздушно-десантных войсках. 5818 человек совершили 13416 прыжков с парашютом, 529 учащихся выполнили норматив третьего спортивного разряда по парашютному спорту.
Как подчеркнул заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин, не может считаться по настоящему суверенной страна, которая не контролирует своё небо, у которой нет развитой авиационной промышленности, военно-воздушных сил, гражданской авиации: «Всё это у России есть, – заявил Дмитрий Метёлкин. – И свой посильный вклад в подготовку авиационных кадров вносит учебный центр имени Покрышкина, он позволяет закрепиться интересу мальчишек и девчонок к авиации. Десять лет – это очень немного для образовательного учреждения. Но за это время центр открыл 15 действующих филиалов по всей области, в которых сегодня занима.тся около двух тысяч ребят, 46 образовательных учреждений поддерживают с центром теснейший контакт. Наш авиационный центр – уникальное явление в современной России. Сегодня немного регионов в стране, в которых ребята могут реально освоить самолёт, могут на практике почувствовать, а что это такое – небо».
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный поблагодарил преподавателей центра за их самоотверженную работу с молодёжью: «Спасибо вам за то, что вкладываете душу в подрастающее поколение. Надеюсь, что вы и в дальнейшем продолжите успешную подготовку будущих пилотов, бортпроводников, планеристов и парашютистов», – пожелал Евгений Подгорный.
«Вы продолжаете славные традиции новосибирских аэроклубов, – отметил председатель областной ветеранской организации, депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлёв. – Их выпускники громили в Великую Отечественную хвалёных гитлеровских асов, достигали высших пределов в авиационных профессиях и в спортивных достижениях. Сегодня воспитанники центра занимаются любимым делом, приобретают необходимые азы будущей профессии. Верю, что они пронесут верность небу через всю жизнь».