06.11.14, 04:00

Российская наука: реформы должны продолжаться

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре подвёл итог первого года масштабного реформирования отечественной науки. Председательствовал на обсуждении первый заместитель председателя комитета Виктор Косоуров, представляющий в верхней палате российского парламента Законодательное собрание Новосибирской области.

В работе «круглого стола» на тему «Вопросы реализации Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» участвовали свыше 100 представителей Российской академии наук: члены президиума РАН, председатели Дальневосточного, Сибирского и Уральского региональных отделений РАН, представители Российской академии образования и Российской академии архитектуры и строительных наук, директора академических институтов, профсоюзных и общественных организаций. С докладами выступили президент РАН Владимир Фортов, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Как подчеркнул в своём выступлении Виктор Косоуров, необходимость реформирования Российской академии наук признавали все стороны, в том числе и сама академия: «Обсуждение закона о реформировании науки шло очень непросто в обеих палатах парламента. Его разработчики старались максимально учесть предложения научного сообщества, законопроект ко второму чтению был существенно доработан. Были приняты в общей сложности около 90 поправок, многие из которых носили принципиальный характер. Вместе с тем не было найдено решение в отношении главного требования научной общественности, – не был выработан механизм, обеспечивающий научное руководство РАН над деятельностью академических институтов. Поэтому одновременно с одобрением закона Совет Федерации принял постановление, состоящее из двух частей. На сегодня выполнена первая часть, касающаяся разработки положения о ФАНО, в которое мы заложили принцип «2-х ключей»: административно-хозяйственная и финансовая деятельность остаётся полностью за ФАНО, научное управление академическими институтами осуществляется совместно ФАНО и РАН. Выполнением второй части постановления, мониторингом реализации закона занимается, и, я уверен, продолжит заниматься, комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре», – подытожил сенатор Виктор Косоуров.

По мнению Виктора Косоурова, сегодня главное при реализации норм, заложенных в закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», это обеспечить предусмотренные полномочия РАН, среди которых: разработка предложений по формированию и реализации научно-технической политики, проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, экспертиза научных программ, мониторинг и оценка результатов работы научных организаций. «При этом до конца не ясно, каким образом обновлённая академия будет без академических институтов проводить фундаментальные и поисковые научные исследования. Для обеспечения этих важных функций необходимо принять ряд нормативных актов как на уровне правительства и минообрнауки, так и на уровне РАН. Но, прежде всего, необходима системная, целенаправленная государственная политика в научно-технической сфере и скоординированная работа правительства, министерства науки и образования, ФАНО и самой академии. Настало время приступить к подготовке комплексного, стратегического документа – основ научно-технической политики. Делать это необходимо системно, параллельно с разработкой новой редакции закона «О науке», уже начатой правительством. Ведь реформа РАН, при всей её важности, всего лишь один шаг в модернизации всей научно-технической сферы России», – убеждён Виктор Косоуров.

Особое внимание участники «круглого стола» обратили на необходимость повышения социальной защищенности научных работников. И, прежде всего, на предоставление жилья для научной молодёжи. «Социальные вопросы, проблема жилья для учёных требуют решения», – подчеркнул Виктор Косоуров.

Теги:  Актуально