30.10.14, 04:00

За льготами – без лишних справок

Сегодня, на сессии Законодательного собрания, депутаты сократили перечень документов, требуемых для предосталения компенсаций по оплате жилья и услуг ЖКХ нескольким категориям льготников.

Как подчеркнула старший помощник облпрокурора по взаимодействию с законодательными (представительными) органами Новосибирской области, органами местного самоуправления Елена Зерняева, изменения в закон «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» предлагают сократить перечень документов, представляемых федеральными льготниками, до двух: «Это паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность, и документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства либо месту пребывания гражданина, – пояснила Елена Зерняева. – Этот документ необходим для расчёта доли как самого льготника, так и доли членов его семьи. Им может быть любой документ, который выдаётся организацией, осуществляющей управление домом, либо выписка из поквартирной карточки, либо домовой книги, справка о количестве зарегистрированных по месту жительства или пребывания, либо из лицевого счёта. Ещё один документ, который указан в законопроекте, подтверждает право гражданина на компенсацию и подтверждающий статус льготника. Этот документ гражданин вправе предоставить по собственной инициативе, а если он этого не сделал, отделы пособий и социальных выплат обязаны получить этот документ в порядке межведомственного информационного взаимодействия».

Действующий Закон Новосибирской области «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области» требует, чтобы к заявлению о предоставлении компенсации прилагались следующие документы:

  • документ, подтверждающий место жительства (место пребывания);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с гражданином по месту его жительства или месту его пребывания, к членам его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, судебное решение), в случае, когда размер компенсации определяется с учетом платы за жилое помещение и коммунальные услуги членов семьи гражданина.

Данным законом установлено, что выплата компенсации производится, в том числе, гражданам, которым предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в соответствии рядом федеральных нормативных актов, предусматривающих различные льготы для пострадавших от радиационных катастроф. Правила выплаты различных видов компенсации в целях социальной поддержки указанной категории граждан, требуют от желающего получить компенсацию подачи заявления по месту жительства в орган социальной защиты к которому прилагается заверенная копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Депутат Валентин Сичкарёв отметил, что инициатива прокуратуры Новосибирской области направлена на реальную поддержку граждан, имеющих право на льготы, и предложил её поддержать. Коллеги-законодатели с ним согласились.

Теги:  Сессия