30.10.14, 04:00

Областной бюджет прирастет на 10% НДФЛ

Сессия Законодательного собрания большинством голосов поддержала предложение правительства области об увеличении на 10% доли НДФЛ, зачисляемой в областной бюджет.

Сегодня, 30 октября, сессия Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела резонансные корректировки статьи 1 областного Закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области».

Представляя законопроект, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко пояснил, что рассматриваемый законопроект идет в пакете с проектом областного бюджета на очередной плановый период. Предложение правительства увеличить на 10 процентов долю отчислений НДФЛ, зачисляемого в областной бюджет, продиктовано снижением поступлений от налога на прибыль организаций и акцизов.

Виталий Голубенко заметил, что в ходе принятия федеральных законов, которые перенесли основную сферу ответственности в здравоохранении и образовании на уровень субъектов федерации, в большинстве регионов единый норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований уже давно сокращен до 15% и ниже. Новосибирская область только сейчас решилась на этот шаг в связи с экономической ситуацией. Если в начале прошлого года, напомнил Виталий Голубенко, обсуждался вопрос сокращения капвложений, то сейчас стоит вопрос о сохранении социальных гарантий в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты, где заняты почти 180 тысяч человек, а различные пособия и социальные выплаты из бюджета получает почти 800 тысяч человек. «Данную ситуацию мы рассматриваем как вынужденную и временную. По мере того, как поступления в бюджет восстановятся, будет восстановлен и норматив отчислений НДФЛ в бюджеты муниципальных образований», – подчеркнул главный финансист области.

Обсуждение законопроекта вылилось в дискуссию. «Другого варианта в данной ситуации просто нет, – считает депутат Валерий Червов. – Однако, как случилось, что область пришла к 40-миллиардному внутреннему долгу, на обслуживание которого ежегодно тратится порядка 5 млрд рублей? Необходимы меры по улучшению в области экономической ситуации и не только программ развития ПЛП и реиндустриализации, но и мер, которые дадут результат не в отдаленной, а в краткосрочной перспективе».

По  мнению депутатата Александра Александровича Козлова, региональные власти должны уделить больше внимания недоимке по налогам и оптимизации расходов.

«В результате сокращения доли НДФЛ не только бюджет Новосибирска потеряет 3,5 млрд рублей, но на 1,1 млрд рублей сократятся и дотационные бюджеты муниципальных образований области», – сделал акцент руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов.

Отрицательную оценку законопроекта высказала фракция КПРФ, однако после  внеочередного собрания, которое состоялось перед голосованием, ряд депутатов изменили свое мнение.  

Мэр Новосибирска Анатолия Локтя сослался на соглашение, достигнутое с губернатором, по строительству детских садов и дорог в областном центре: «Есть договоренность о том, что если будет улучшаться экономическая ситуация, норматив отчислений НДФЛ будет возвращен на прежний уровень», – отметил Анатолий Локоть.

Большинством голосов сессия Законодательного собрания приняла закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от налога на доходы физических лиц и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области». 

Теги:  Сессия