22.10.14, 04:00

Местное самоуправление: эффективность и гибкость

Депутаты Законодательного собрания приняли решение вынести на рассмотрение сессии проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Заседание профильного комитета областного парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в городе Куйбышеве.

Выбор места проведения заседания был не случайным, отметил председатель комитета Юрий Шпаков: «Мы сверяем с населением «стрелки» наших часов, тем более, что разброс мнений по этому закону очень широкий. Одно дело - говорить об особенностях выборов в муниципалитеты в Новосибирске, и гораздо сложнее обсуждать все вопросы на местах, непосредственно с участием жителей. Мы все вместе стараемся изменить жизнь лучшую сторону. Люди, которые здесь живут, хорошо представляют, что им для этого необходимо».
Как сообщила депутатам исполняющая обязанности министра юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина, при правительстве региона была создана рабочая группы, которая изучала и обобщала предложения по формированию органов власти и перераспределению полномочий. Кроме того, в Законодательном собрании прошли депутатские слушания, рекомендации которых также нашли свое отражение при подготовке проекта областного закона. В результате закон предусматривает формирование представительного органа муниципального района Новосибирской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Исключение составляют представительные органы Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского районов Новосибирской области, которые состоят из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с нормой представительства.
Избрание главы муниципального образования предусматривается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. При этом глава возглавляет местную администрацию. Исключением стали лишь Маслянинский, Усть-Таркский и Чистоозерный районы, городские поселения Барабинск, Карасук и Купино, где главы избираются соответствующими представительными органами из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Сделан ряд исключений и при избрании глав сельских поселений, где глава сельсовета также может избираться из состава представительного органа и исполнять при этом полномочия его председателя.
Словно в подтверждении слов Натальи Омелехиной, на комитете развернулись бурные дебаты о выборах главы расположенного рядом с Куйбышевом Барабинска: сегодня руководитель муниципалитета избирается из числа депутатов городского Совета, в Барабинске есть сити-менеджер. Часть же избирателей настаивает на выборах главы города путем всеобщего прямого голосования жителей.
«Была проделана серьезная и значимая работа, - подвел итоги заседания председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. – При разработке проекта закона принято решение сохранить существующие модели формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований там, где это работает. Жители высказались за их сохранение: чтобы что-то менять, необходима уверенность в том, что принимаемое решение правильно и обосновано. Вместе с тем, при избрании глав муниципальных образований сельских поселений, мы дали самые широкие полномочия определять уставом, будет ли глава председателем Совета депутатов, главой местной администрации или просто главой муниципального образования. Мне кажется, этот процесс был очень полезен для всех муниципальных образований. Закон дает возможность вернуться к вопросу с учетом того опыта, который мы увидим в работе органов власти, и с учетом тех мнений, которые будут к нам поступать».