Строительный комплекс: задачи на завтра надо решать сегодня
Региональный «Деловой клуб строителей», возглавляемый депутатом Законодательного собрания Майисом Мамедовым, обсудил задачи и проблемы, стоящие перед строительной отраслью.
На заседании «Делового клуба строителей», собравшего руководителей строительных и проектных компаний, представителей ресурсоснабжающих организаций, банкиров, депутатов Законодательного собрания. Впервые на встрече профессионального сообщества присутствовал новый министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский и новый руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев. В центре внимания строителей были традиционные проблемы – сложности выделения строительных площадок и подключения строящихся объектов к инженерным сетям, необходимость своевременной корректировки градостроительной документации, пробелы транспортной инфраструктуры, перспективы развития энергетики. По словам Александра Пелипасова, генерального директора ОАО «СИБЭКО», в текущем году инвестиционная программа компании, оценивающаяся в 32 млрд рублей, была сокращена на 10 млрд рублей, а в дальнейшем объем инвестиций в электросетевой комплекс сократится на порядок. «Мы приложим все усилия, чтобы закончить начатые объекты по принятым обязательствам. К сожалению, на перспективу в нашей финансовой модели я оптимизма не вижу», – признал руководитель «СИБЭКО».
Намечающиеся в строительном комплексе проблемы отметила и управляющая Новосибирским филиалом банка «ФК Открытие» Ирина Демчук. «Реальный дефицит ресурсов в финансовой сфере уже наступил. Инерционный процесс приобретения жилья, которому способствовал отзыв лицензий у ряда банков в ноябре прошлого года, когда люди побежали забирать вклады и приобретать квартиры, идет на нет. Уже подняли ставки по ипотеке банки, которые являются основными по ипотечному кредитованию – Сбербанк, ВТБ-24. Ставки по ипотеке будут и дальше расти». Внесенные недавно коррективы в закон о налогообложении, в соответствии с которыми налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, по мнению заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Титкова, также могут привести к снижению спроса на рынке новостроек. В связи с этим особую значимость приобретают меры государственной поддержки приобретения жилья для жителей области. «Действующие сегодня программы господдержки были приняты в 2008 году. В условиях кризиса областные власти не могли не принять мер, направленных на помощь населению в приобретении жилья. Эти меры серьезно поддержали строительный комплекс. Вопрос о стимулировании спроса необходимо ставить и сегодня», – считает Сергей Титков.
«Если власть, банки, бизнес будут сидеть за одним столом, обсуждая насущные задачи, проблемы решаемы», – подвел итог обсуждению председатель «Делового клуба строителей», депутат Законодательного собрания Майис Мамедов.