Дорожной отрасли – приоритет развития
Предложения депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по совершенствованию содержания автодорог нашли отражение в решениях президиума Государственного совета РФ по вопросу развития транспортной инфраструктуры. Заседание Госсовета прошло 8 октября в Новосибирске.
Накануне заседания Госсовета в интервью программе «Комментарий дня» на телеканале «Россия-24» депутат комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков отметил: «Есть две основные причины, сдерживающие развитие дорожной отрасли. Прежде всего, это снижение доходов от акцизов, которые зачисляются в дорожный фонд. В связи с переходом на топливо «Евро- 4» сократились поступления от акцизов. За семь месяцев в Новосибирской области снижение составило 1,2 миллиарда рублей, а по году прогнозируется сокращение около двух миллиардов. Вторая причина - новосибирцы стали плохо платить транспортный налог. Задолженность составляет около 1 миллиарда рублей, по сравнению с 2013 годом падение объемов поступления средств увеличилось в два раза. Если раньше при благополучном формировании и исполнении бюджета часть средств можно было дотировать из областной казны, то сегодня такой возможности нет. Мы фактически не ремонтируем дороги из-за резкого падения доходов и отсутствия средств. Если на федеральных дорогах программы ремонта сохранились, то на сельских дорогах, а в области у нас 2000 км таких дорог, и часть из них грунтовые, такого нет. После подъема 2012 – 2013 годов мы сегодня почти на треть вынуждены сокращать людей, простаивает техника, уменьшаются налоговые поступления в бюджеты районов и муниципальных образований, где находятся ДРСУ. Надо смотреть смету затрат на сельские дороги и менять технические нормативы по их содержанию, учитывая интенсивность движения, численность населения в тех деревнях и поселках, к которым они ведут».
Согласно приведенной на сайте Кремля стенограмме, участники заседания Госсовета обсудили идею повышения акциза на все виды ГСМ на 1 рубль, предложенную президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Эти средства планируется направить в муниципальные дорожные фонды, чтобы использовать их на дороги местного значения. Для эффективного использования средств предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации и укрупнить дорожные фонды до уровня муниципальных районов и городских округов. Кроме того, 15 ноября 2015 года, вступает в силу положение по взиманию платы с транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу 12 тонн, передвигающихся по федеральным дорогам. Эти средства было предложено также направлять на пополнение дорожных фондов регионов.
Как сообщил председатель рабочей группы Госсовета, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в республике разработан региональный стандарт проектирования сельских дорог, рассчитанный на дороги с интенсивностью менее 100 автомобилей в сутки. «Это дороги ниже пятой технической категории, с облегчённым типом покрытия, с максимальным использованием местных строительных материалов. Изменение ширины проезжей части с шести до 4,5 метра, с разъездными карманами, с использованием двух видов покрытия: облегчённый автобетон или щебень, позволяет значительно снизить стоимость строительства дорог. Если километр дорог пятой категории стоил 16,5 миллиона рублей, то в первом случае это 9,5 миллионов, а если мы делаем щебёночные дороги – 4,5 миллиона. Если там меньше 100 машин, строить какие-то сложные дороги нет никакой необходимости», - подчеркнул руководитель региона. С этим предложением согласились все участники заседания. Одним из вопросов, рассмотренных на президиуме Госсовета, стали и проблемы внедрения новых технологий. По мнению генерального директора ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» Алексея Андреева, при существующей системе разработки проектов, их экспертизе, применение новых технологий, материалов, конструкций становится либо невозможнымой, либо проходит с большим трудом и не так скоро, как хотелось бы. «Сегодня ещё применяются устаревшие нормативы и типовые конструкции. То, что касается Главгосэкспертизы: есть сегодня в нормативе – они применяют; нет в нормативе, если это инновации, – значит, это выкидывается. Даже если это оставляется на сегодняшний день в проекте, то при переходе уже в стоимостную оценку берётся типовой аналог, устаревшие нормы. Соответственно реализация этой инновации уже невозможна», - отметил докладчик.
С такой постановкой вопроса полностью согласен депутат Законодательного собрания Новосибирской области, генеральный директора ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов: «Мы не раз говорили о трудностях внедрения инновации, отсутствии правовых актов, которые позволяют проводить экспертизы и внедрять их в строительство. А поскольку инновации не апробированы, и технические решения не утверждены, то, если подобная тенденция продолжится, многие финансовые предприятия подойдут к финансовому краху».
В целом, оценивая итоги работы президиума Госсовета, Дмитрий Пингасов отметил: «Надеюсь, поднятые вопросы станут основой для будущих решений, что позволит строить дешевле и лучше».