Фестиваль науки: главное открытие состоялось
Более 200 интерактивных и научно-популярных лекций, семинаров, мастер-классов прошли в рамках IV Всероссийского фестиваля науки. В нем приняли участие тысячи новосибирцев самого разного возраста - от дошкольников до пенсионеров, которые с удовольствием совершили свои «научные открытия».
Торжественное открытие фестиваля в Новосибирской области состоялось в Государственном концертном зале имени А.М. Каца, который стал одной из основных фестивальных площадок Новосибирска. Свои экспозиции здесь представили ВУЗы, предприятия города, специализирующиеся на инновационных разработках. Одним из основных событий форума молодые новосибирцы назвали «Дни без турникетов» — открытые экскурсии по научным институтам Академгородка. В рамках Фестиваля науки здесь прошли мастер-классы по робототехнике, научные шоу, демонстрации аппаратных установок, астрономические наблюдения, кинопоказы, викторины. С открытыми лекциями перед студентами и школьниками выступили ученые мирового уровня.
«Есть мнение о том, что ученые – это очень серьезные, углубленные в себя люди, которые не умеют шутить и развлекаться. На самом деле это совершенно не так, что ярко продемонстрировал Фестивале науки в Новосибирске, - поделился своими впечатлениями первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков. - Здесь очень много детей, студентов, учащихся школ, и они не просто зрители, а полноправные участники Фестиваля. История знает немало примеров, когда из детских увлечений рождались грандиозные теории, совершались открытия, изменившие мир. Множество ученых делали умные приспособления, устройства для своих детей, а затем они расходились по всей планете. Сегодня необходимо возрождение детского научного творчества, использование того опыта, который когда-то был наработан в нашей стране. Уверен, что если дети, подростки, студенты с увлечением будут заниматься научными поисками, то из них обязательно вырастут творческие люди, которые смогут разрабатывать и внедрять и новые идеи, и созданные на их основе устройства, облегчающие нашу жизнь», - заключил законодатель.