Раз парламент, значит – выборы
Очередной шаг к созданию Молодёжного парламента Новосибирской области сделала рабочая группа Законодательного собрания. Депутаты определили принципы формирования будущего регионального форума молодёжи.
На заседании рабочей группы рассматривались три варианта порядка формирования Молодёжного парламента. Первый вариант: выборы одного представителя от муниципального района или городского округа, и 10 человек от города Новосибирска, всего – 44 человека. Второй: выборы разного числа представителей, в зависимости от числа проживающих в муниципальном районе, городском округе, городском районе – всего более 300 человек. И, наконец, по третьему варианту предполагается выдвижение от каждого депутата Законодательного собрания по одному представителю – всего 76 человек.
Депутат Юрий Горлатых выступил за выдвижение представителей от депутатов Законодательного собрания: «Поскольку Молодёжный парламент формируется именно при Заксобрании, то этот вариант был бы более продуктивным, – уверен Юрий Горлатых. – Член молодёжного парламента изначально получает определённый статус, являясь помощником депутата Законодательного собрания. Молодёжный парламент – это кадровый резерв Законодательного собрания. Нужно теснее увязывать его деятельность с работой депутатов Заксобрания».
По мнению депутата Евгения Подгорного, необходимо предоставить молодежи возможность самой избрать своих лидеров: «Молодёжные избирательные комиссии сформированы, им нужно дать возможность работать», – подытожил Евгений Подгорный.
«Выборность должна оставаться потому, что Молодёжный парламент аффилирован с Законодательным собранием, – заявил депутат Данил Иванов. – И, если мы приобщаем молодёжь к парламентской деятельности, то они какие-то этапы должны пройти, как и депутаты. Важно набрать не номинальных, безынициативных представителей, а лидеров, которые будут представлять интересы активной молодёжи».
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предложил оставить выборность в Молодёжный парламент, при том условии, что депутаты Законодательного собрания согласовывают выдвигаемую кандидатуру.
«Меня настораживает, когда надо согласовывать того кандидата, за которого проголосовала молодёжь, – выразил своё мнение первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков. – Кого молодёжь выбирает, тот пусть и будет. Я предлагаю первый вариант – выборы 44 членов Молодёжного парламента. Первый большой шаг мы уже сделали – создали молодёжные избирательные комиссии при облизбиркоме. Это уже не игра, это – серьёзно. Необходима выборная кампания – кандидаты в Молодёжный парламент должны выступать перед сверстниками, отстаивать свои программы. Важно, как будет впоследствии работать молодёжный парламент, как он будет организован, как будет идти финансирование и так далее. В организационном плане ответственность за это ложится на нас, депутатов, представляющих соответствующие округа».
Председатель комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак высказался за разумное сочетание доверия и товарищеской помощи в отношении «молодёжных парламентариев»: «Молодёжь должна иметь свободу выбора, – заявил он. – С другой стороны, нельзя отпускать Молодёжный парламент в свободное плавание, иначе он повторит судьбу предыдущего Молодёжного парламента. Я соглашусь с тем, что вариант с выбором 44 человек наиболее целесообразный».
В итоге из всех предложенных вариантов формирования Молодежного парламента рабочая группа проголосовала за первый. Положение о Молодёжном парламенте будет окончательно оформлено к 10 октября, и поступит на утверждение ноябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области.