26.09.14, 04:00

Земельный вопрос: делим, приватизируем, сдаём в аренду

Сессия Законодательного собрания внесла ряд изменений в порядок оборота сельхозугодий на территории региона.

Как отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив, закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Федеральный закон требует, чтобы договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключался на срок от трех до 49 лет. Законопроектом учтены рекомендации депутатских слушаний упразднить мораторий на приватизацию государственных и муниципальных земель сельхозназначения.

Изменения коснулись также порядка определения размера земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли. «Федеральным законодательством допускается, что площадь выделяемого в счёт земельной доли земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в правоудостоверяющем документе, если это связано с учетом состояния и свойств почвы, – подчеркнул руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов. – С 01.01.2011 года порядок определения размера выделяемого в счёт земельной доли земельного участка устанавливается законами субъекта Российской Федерации. Отсутствие указанного порядка в настоящее время парализует выдел земельных долей, поскольку земельные участки равной площади неравнозначны, в зависимости от состояния и свойств почвы. Гектар пашни не одно и тоже что гектар заболоченной местности».

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области»

Теги:  Сессия