24.09.14, 04:00

Сельским ПАТП нужны дороги и поддержка из бюджета

Работа общественного транспорта в Венгеровском и Чановском районах была рассмотрена на заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Как сообщил председатель Совета депутатов Чановского района Василий Соколов, в текущем году в районе произведена оптимизация транспортной сети. Закрыто три автобусных маршрута, а оставшиеся 15 охватывают 57 населенных пунктов района. В ООО «Чановское АТП» для перевозки пассажиров имеется 17 автобусов ПАЗ выпуска 2004-2013 годов. Весь транспорт оборудован системами « ГЛОНАСС», 7 автобусов оборудованы тахографами. Дороги по автобусным маршрутам, в основном, в удовлетворительном состоянии, но на участке до отдаленного села Новояблоновка Тагановского сельсовета требуется подсыпки щебня. В 26 населенных пунктах отсутствуют оборудованные автобусные павильоны.
«В основном транспортное обслуживание население Чановского района устраивает, -- отметил председатель районного Совета депутатов. -- Но в зимнее время, после обильных снегопадов и снежных бурь, летом после проливных дождей автобусы могут проехать не по всем маршрутам», - отметил Василий Соколов.
Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич обратил внимание членов Совета на отсутствие в областном бюджете статьи по оказанию поддержки на приобретение техники. Нагрузка по приобретению автобусов на междугородние маршруты полностью ложится на плечи автопредприятий. Лишь для приобретения автобуса на внутрирайонные маршруты автопарку была оказана финансовая помощь из районного бюджета по программе поддержи малого и среднего предпринимательства. В числе проблем, требующих оперативного решения, Владимир Никулич назвал борьбу с нелегальными перевозчиками. В 2012 году в районе было 12, а в 2014 – лишь три официально зарегистрированных предпринимателя. Снятие с учета в налоговых органах, по мнению председателя Совета депутатов, произошло в связи с ужесточением требований к этому виду деятельности и увеличением платежей в пенсионный фонд. «В рамках существующего законодательства с нелегальными перевозчиками сложно бороться. Для выявления данного правонарушения необходимо подтверждение свидетелей. Но правоохранительные и налоговые органы неохотно выезжают по заявлениям на выявление таких нарушений», -- сообщил Владимир Никулич.
По предложению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза представленную информацию члены Совета приняли к сведению. Она будет использована при подготовке областного бюджета и законопроектов, регулирующих вопросы работы общественного транспорта.