19.09.14, 04:00

Кто поедет на спецстоянку?

Ответ на вопрос, какие автомобили, задержанные за неправильную парковку, подлежат эвакуации на специализированные стоянки, даст сентябрьская сессия Законодательного собрания Новосибирской области.

Подготовленный к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств» рассмотрел комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. Суть законопроекта – установить, когда владелец может избежать эвакуации автомобиля на специализированную стоянку: «В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения до начала перемещения задержанного транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется». Предметом дебатов стали слова -- «до начала перемещения». Работавшая над законопроектом рабочая группа этот момент определила так: «Перемещение задержанного транспортного средства (за исключением судна) начинается с момента его передвижения в целях погрузки на специализированное транспортное средство. Перемещение завершается в момент отсоединения от задержанного транспортного средства погрузочного механизма на специализированной стоянке». Как уточнил председатель комитета Федор Николаев, большинство рабочей группы согласилось с поправкой прокуратуры считать началом движения перемещение к прицепному устройству – либо к буксировочному тросу, либо к жесткой сцепке. Депутаты Законодательного собрания Юрий Шпаков и Юрий Зозуля предложили свой вариант: «Моментом начала перемещения задержанного транспортного средства считается начало движения специализированного транспортного средства с помещенным на него задержанным транспортным средством». «Если автовладелец успел до этого момента, он получает машину на месте, заплатив административный штраф за парковку в неположенном месте. Освобождается эвакуатор, а, следовательно, повышается эффективность расчистки улиц от неправильно припаркованных машин. Такой порядок существует в ряде регионов, в том числе в Москве», --поддержал эту поправку депутат Максим Леоненко.
Сторонники поправки прокуратуры привели свои аргументы. «Все машины сейчас оснащены сигнализацией, то есть автовладелец в любой момент может подойти и прекратить эвакуацию автомобиля. В результате мы не решим поставленной задачи. Улицы будут заполнены автомобилями, стоящими в неположенных местах», -- считает Данил Иванов. «Владелец задержанной машины может ликвидировать правонарушение, заплатив штраф ГИБДД. Но когда машина уже передвигаться на эвакуаторе, функции ГИБДД закончены, -- уточнил алгоритм эвакуации первый заместитель председателя Заксобрания Сергей Титков. – В то же время в законе появляется коррупционный фактор: мы даем эвакуаторщикам возможность в любом месте сгрузить задержанный автомобиль». По мнению депутата Дмитрия Пингасова, новосибирским законодателям следует выйти с законотворческой инициативой об увеличении штрафа за неправильную парковку до 5 тысяч рублей и одновременно выяснить у мэрии Новосибирска планы по развитию парковочного пространства в городе.
При голосовании оба варианта поправок набрали одинаковое количество голосов. «Закон неоднозначный, -- подвел итог председатель комитета Федор Николаев. -- В законах других регионов страны также используются и та, и другая формулировка определения начала перемещения. Тем не менее, затягивать с принятием закона нам нельзя».
Последнюю точку в дебатах поставит сентябрьская сессия Законодательного собрания 25 сентября, на рассмотрение которой законопроект вынесен во втором чтении.