18.09.14, 04:00

Талант как национальное достояние

Как поддержать одарённых детей - такой вопрос обсуждался на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания Новосибирской области.

Представляя проект изменений в Закон «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области», исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики области Владимир Никонов отметил, что его суть – в расширении полномочий министерства образования и науки Новосибирской области в части подготовки одарённых детей к предметным олимпиадам.
Депутат Светлана Барам напомнила, что подготовке одарённых детей к олимпиадам много внимания уделяет Специализированный научно-учебный центр (СУНЦ) Новосибирского государственного университета: «Наши преподаватели готовят к олимпиадам не только своих выпускников, но и учащихся других школ. Они все потом представляют Новосибирскую область. Преподавателям будут каким-то образом компенсировать затраты?», - попросила уточнить Светлана Барам. По словам Владимира Никонова, эта проблема должна быть решена силами министерства образования и науки.
Светлана Барам обратила внимание на то, что когда идёт награждение призёров и победителей предметных олимпиад, возникают затруднения с награждением победителей из числа учащихся СУНЦ. «Специализированный учебно–научный центр – учреждение федеральное, а все нормативные акты, принимаемые на уровне области, касаются учащихся областных и муниципальных учебных заведений. Но по каждому отдельному случаю награждения мы находили и будем находить решение», - пообещал Владимир Никонов.
«Я столкнулась с таким случаем: один из учеников малокомплектной школы в Куйбышевском районе не добрал 1 балл до проходного балла в СУНЦ. Теперь за его обучение родители должны платить. Какую-то помощь правительство Новосибирской области может оказать?», - спросила Светлана Барам.
Владимир Никонов рассказал о том, что в России существуют всего четыре специализированных научно-учебных центра, и в своё время появилась инициатива передать их финансирование на уровень регионов: «Правильно затормозили с принятием этого решения, талант учеников этих школ – это достояние всей страны. Поэтому обучение детей в СУНЦ по-прежнему финансируется федеральным бюджетом, - пояснил Владимир Никонов. - Федеральный бюджет берёт на себя обеспечение учебного процесса, за вычетом питания и содержания в интернатах. Министерством было подготовлено постановление об учреждении специальной стипендии, которая бы компенсировала расходы на талантливых детей из небогатых семей. Пока дело затормозило областное министерство финансов ввиду существенного сокращения областного бюджета».