17.09.14, 04:00

Качество земли важней количества

Учитывать при выделении земельных долей качество и состояние почвы – такое решение приняли депутаты Закононодательного собрания на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

На заседании комитета депутаты рассмотрели изменения, вносимые в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области». Необходимость поправок связана с установлением порядка выделения участков земельных долей с учётом качества состояния почв. Как доложила законодателям заместитель руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Светлана Калашникова, в июле 2011 года федеральный закон об обороте земель сельхозназначения предписал, что порядок выдела земельных долей с учетом качества состояния почв определяется законом субъекта Российской Федерации. Отсутствие подобного закона привело к тому, что выделение наделов на территории Новосибирской области осуществляется, но только по площади, равной площади земельной доли, указанной в удостоверяющем документе. При этом не учитывается качество и стояние почв. «Предлагаемый в законопроекте порядок определения размера выделяемого участка с учётом состояния и свойств почв уже принят в большинстве регионов России», - подчеркнула Светлана Калашникова.
Дептат Михаил Вересовой обратил внимание на то, что законопроект предлагает определять свойства почв на основании данных, собранных ещё в 1981 году: «Как их тогда собирали, теперь сложно судить, – заметил Михаил Вересовой. – В Баганском районе, если верить этим данным, земля по своим качествам выше плодородных чернозёмов. Новых данных никто не предлагает, поэтому к всякого рода расчётам есть много замечаний». По мнению Светланы Калашниковой, в современной оценке свойств почвы нет необходимости, поскольку любые изменения правил выделения земельных долей затруднят сравнение площадей участков, выделенных ранее, и участков, выделенных по новым правилам.
Депутат Олег Подойма задал вопрос: « Сколько на начало сентября текущего года выделено долей на территории Новосибирской области, насколько активно идёт этот процесс?». Отвечая депутату, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов ответил, что департамент подобной информации не собирает и статистики не ведёт.
Председатель «Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов напомнил, что на сегодня для выделения остались, как правило, худшие по качеству участки, ранее не востребованные по разным причинам земли, поэтому вопрос качества земли приобретает особое значение.
Председатель комитета Андрей Шимкив напомнил депутатам, что существующая сегодня в регионе практика выделения земельных долей нарушает федеральное законодательство.
После обсуждения парламентарии решили внести в в Закон Новосибирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» поправки, позволяющие учитывать качество почвы и вынести их на рассмотрение сессии Законодательного собрания.