11.09.14, 04:00

Власть и общественность: разные взгляды – одна ответственность

Оптимизировать механизм взаимодействия общественности с органами исполнительной и законодательной власти – такую задачу решали сегодня в Законодательном собрании участники Дня социально ориентированных некоммерческих организаций Новосибирской области.

Открывая встречу, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз отметил, что за круглым столом регионального парламента впервые собрались представители большинства общественных некоммерческих организации. «Я думаю, что такой формат удобен для всех. Региональный парламент всегда находится в тесном сотрудничестве со всеми общественными организациями. Их мнение, тот информационный фон, которые они создают, очень значимы для нас. Недаром, в конце прошлого года Президент РФ четко обозначил, что органы власти всех уровней должны тесно сотрудничать с общественностью. Общественные организации должны участвовать в формировании и развитии нашей страны, региона, города, села. Сегодняшнее мероприятие – еще одна из форм взаимодействия. Если все получится, то мы будем проводить такую работу в постоянном режиме», – заявил Иван Мороз.

Общественные организации сегодня проявляют себя очень активно. По словам временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Александра Титкова, четыре года назад в регионе было около тысячи некоммерческих организаций, системно работающих по оказанию помощи самым разным категориям жителей Новосибирской области. На сегодняшний момент таких организаций уже 4,5 тысячи. «Это количество не на бумаге, это те, с кем мы серьезно взаимодействуем, – подчеркнул Александр Титков. – Такая практика работы совместно с общественными организациями – тренд дальнейшего развития как гражданского общества, так и в целом реализации планов социально-экономического развития региона. Если планы, принимаемые властью, не находят понимания и поддержки у широких слоев населения, то эти планы либо преждевременны, либо не эффективны и требуют дополнительной проработки. Поэтому общественность для нас – это экспертное сообщество, которое, прежде всего, оценивает эффективность и нужность принимаемых решений, и, конечно, это наши партнеры по их реализации».

Сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева считает, что в Новосибирской области достаточно сильный сектор социально-ориентированных НКО, и сложившиеся хорошие традиции взаимодействия с органами государственной власти и Законодательным собранием. «Но жизнь меняется, меняются и сами некоммерческие организации. Они профессионально выросли, реализуют хорошие, интересные программы, и на сегодняшний день перед общественниками стоит задача показать свой потенциал, выстроить взаимосвязи на новом, более качественном уровне, – акцентировала Галина Гриднева.

На сегодняшний день деятельность общественников подкреплена сильной нормативно-правовой базой. Закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» направлен на учёт мнений, конкретных предложений и рекомендаций граждан или некоммерческих организаций при принятии решений органами власти. Региональному парламенту еще предстоит принять областной закон, регулирующий деятельность общественных инспекций и групп общественного контроля, проведение общественных проверок и экспертиз.

Подготовка документа об общественном контроле невозможна без непосредственных участников этого процесса. Каким будет участие представителей общественности в законотворческом процессе, да и вообще в деятельности областных органов власти – решать депутатам и общественным организациям совместно, убежден спикер регионального парламента Иван Мороз.

«Общественные некоммерческие организации должны принимать участие в контроле самым активным образом. Общественность должна давать сигналы власти о том, где пробуксовывает нормативный документ или закон. Механизм взаимодействия у нас в какой-то степени уже отработан, и формализация его зависит от нас. Будем усовершенствовать, чтобы система взаимодействия работала без сбоев», – высказал мнение законодателей спикер Заксобрания. –

Свой взгляд со стороны правительства региона на процесс взаимодействия с общественными организациями высказал временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Новосибирской области. «На мой взгляд, взаимодействие общественности и власти – это партнерские отношения, – считает Александр Титков. – Думаю, что определенную платформу для этого дала стратегия взаимодействия областного правительства с общественными организациями, в рамках которой и родились формы гражданского диалога. Федеральный закон об общественном контроле дал нам дополнительную базу, чтобы предметное взаимодействие с общественностью, с некоммерческими организациями по самым разным направлениям государственной политики».

Действующая система сотрудничества общественных организаций и власти должна совершенствоваться, считает сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. «На сегодняшний день существует соглашение с правительством Новосибирской области, согласно которому мы тесно взаимодействуем с профильными министерствами, – отметила Галина Гриднева. – Мы заинтересованы в том, чтобы отладить отношения наших комиссий с профильными комитетами Законодательного собрания, потому что стоящие перед нами проблемы необходимо вместе решать».

Депутаты призвали общественников активнее вносить предложения в проект областного закона об общественном контроле. Предложения, высказанные в ходе работы секций, будут использованы при его подготовке.