Бердск согреет ГЧП
Вариантом решения проблемы теплоснабжения Бердска на заседании правительства с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области названо государственно-частное партнерство.
Главной темой выездного заседания областного правительства Новосибирской области в Бердске стала подготовка к отопительному периоду и решение коммунальных проблем города, обострившихся в последние годы. В 2013 году Бердску из областного бюджета была выделена субсидия в размере 150 млн рублей для погашения задолженности за газ. В этом году на сентябрьской сессии депутаты регионального парламента, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, вновь были вынуждены принять решение об оказании городу финансовой помощи в объеме 109 млн рублей.
«Для решения вопроса стабильного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города Бердска остро необходимо привлечение частных инвестиций. Для этого следует провести реструктуризацию МУП «Комбинат бытовых услуг» по видам ресурсов, поскольку в нынешнем виде предприятие не привлекательно для инвесторов», – заявил на заседании правительства временно исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Денис Вершинин.
Сети водоснабжения и водоотведения планируется передать МУП «Горводоканал» Новосибирска. В отношении теплоснабжения было озвучено предложение о передаче бизнеса МУП «КБУ» по производству и передаче тепловой энергии в концессию на условиях государственно-частного партнерства, что, по предварительным расчетам, позволит привлечь в муниципальный имущественный комплекс 1,3 млрд рублей частных инвестиций.
«Необходимо искать механизм оптимизации, чтобы система работала уверенно и эффективно, – высказал позицию правительства временно исполняющий обязанности губернатора области Владимир Городецкий. – Концессия не является для области чем-то новым. В Краснозерском районе подобная практика уже опробована. Бизнес вкладывает средства в ремонт теплотрасс. При этом уменьшаются потери, а, следовательно, вложенные деньги возвращаются. Конечно, в данном случае объемы больше. Поэтому принятию окончательного решения должно предшествовать обсуждение с участием администрации, МУП «КБУ», министерства, депутатского корпуса», – считает Владимир Городецкий.
По мнению гендиректора Бердского электромеханического завода, председателя комитета Законодательного собрания области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктора Осина, приемлемы оба варианта – и предлагаемый, и действующий сегодня. «Большие убытки «КБУ» в прошлом году в значительной степени объясняются большой дебиторской задолженностью. За полугодие предприятие назвало хорошие цифры по прибыли. Производство тепла, в принципе, прибыльный бизнес. При правильных взаимоотношениях между властью и бизнесом, при порядочности и ответственности система может работать и в нынешней конфигурации. Вариант концессии тоже рабочий. Сложность в необходимости вложения инвесторами серьезных средств. Идет разговор о сумме порядка миллиарда рублей. При небольшой помощи областного и местного бюджетов и этот вариант тоже реализуем», – убежден Виктор Осин. – Главное – чтобы не повторилась ситуация прошлых лет с перебоями подачи тепла. Тогда местная власть не сработала, а областные власти не увидели проблему и вовремя не среагировали. А в результате страдали жители».