Кризис как стимул к развитию
На состоявшемся в Новосибирске совещании, посвящённом реиндустриализации региона, представители органов власти, руководители промышленных предприятий, бизнесмены и учёные искали ответы на острые вызовы современности. В совещании участвовали депутаты Законодательного собрания.
Проблемы реиндустриализации сегодня активно обсуждаются в российском обществе. Речь идёт о восстановлении промышленного производства страны на базе принципиально новых технологий, позволяющих существенно повысить производительность труда. Проект федерального закона о промышленной политике в Российской Федерации предусматривает ряд новых инструментов и механизмов государственной поддержки промышленности, сосредоточение основных усилий на возрождении ВПК, развития высокотехнологичного производства, выпускающего модернизированную и новую продукцию военного и двойного назначения. При этом очевидно, что реиндустриализация будет эффективной лишь при правильной расстановке приоритетов и верном выбора точек роста экономики региона.
Новосибирская область при правильном выборе пути развития может занять ключевые места в новой индустриализации страны, отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий: «Предлагаю не позднее середины 2015 года подготовить проект мобилизационной государственной программы реиндустриализации Новосибирской области сроком до 2025 года, – сказал Владимир Городецкий. – Программа должна иметь стратегический характер и решать задачи создания новых секторов конкурентоспособных производств в шестом технологическом укладе. Для этого будут задействованы возможности как промышленного комплекса региона, так и академических и отраслевых НИИ, учреждений профессионального образования, конструкторских и проектных организаций. Очень важно при этом сформировать правильно мотивированную структуру целей и конкретных задач реиндустриализации области».
По мнению депутата Законодательного собрания Анатолия Вандакурова, прежде всего необходимо снизить ставки областных налогов для предприятий, работающих в рамках гособоронзаказа. Депутат Вандакуров убеждён в том, часть областного бюджета должна быть использована на модернизацию предприятий и создание новых рабочих мест. Уже в ближайшей перспективе позволит пополнить областной бюджет за счёт поступления новых налогов.
«Путь увеличение дефицита и роста государственного долга для Новосибирской области, по большому счёту, исчерпан, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. – Эта ситуация, достаточно сложная для страны в целом, может быть позитивной для Новосибирской области. Активное развитие высокотехнологичного производства в Новосибирской области сегодня не просто обсуждаемый вопрос, он реально решается вместе с федеральными властями, которые энергично развернулись вектор внимания на восток России. Оборонный сектор традиционно был фундаментом областной промышленности, необходимо в предельно сжатые сроки восстановить былое могущество регионального ВПК. Я уверен, что эта задача нам по плечу», – подытожил Владимир Карпов.
Спикер регионального парламента Иван Мороз заострил внимание на том, что уже сегодня предприятия области начали производить продукцию в рамках импортозамещения: «Новосибирск всегда являлся лидером этого направления, – заявил Иван Мороз. – Здесь собрались учёные, руководители крупных предприятий, Я думаю, что общими усилиями мы поймём, как оперативно развернуть производство по импортозамещению». Он также и выразил надежду, что в сложившихся обстоятельствах разработки сибирской науки будут оперативно внедряться в промышленность. «В условиях экономических санкций есть шанс и у нашего АПК мобилизоваться и нарастить выпуск сельхозпродукции», – сказал в завершении Иван Мороз.