05.09.14, 04:00

Закон, который касается каждого

«Закон об образовании касается практически каждой семьи. В школы области пришло около 28,7 тысяч первоклассников. Всего в школах области обучается более 275 тысяч детей, работают более 24 тысяч педагогических работников, в детских садах воспитываться более 117,5 тысяч детей», – отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.

Пожалуй, ни один закон не вызывал такой жаркой дискуссии в обществе, как новый Закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года. Он заменил два предшествующих закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты еще в начале 90-х годов, а также целый ряд различных нормативных актов и постановлений. Новый закон регламентировал все уровни образования, включая дошкольное, профессиональное-начальное, среднее, высшее, а также дополнительное образование.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный подчеркнул, что после принятия областного закона «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области» и дети, и родители никаких резких изменений и главное ухудшения положения дел в сфере образования не заметили. «Тем и хороша система образования, что у нас все изменения происходят достаточно плавно. У нас есть здоровая доля консерватизма, которая не позволяет делать резких телодвижений. Образовательный процесс растянут во времени, и резкие сдвиги здесь противопоказаны», – считает Евгений Подгорный.

В Новосибирской области новшества в системе образования вводились постепенно. Внедрялись образовательные стандарты, поэтапно повышалась заработная плата учителей, вводились новые образовательные услуги как вид дополнительного образования во многих, особенно передовых образовательных учреждениях, постепенно изменялась муниципальная нормативно-правовая база.

В соответствии с законом, общее образование представляет собой четыре уровня: дошкольное, начальное, основное и среднее полное. Это свидетельствует о том, что хорошее общее образование невозможно без дошкольного. «Важный момент – стандартизация дошкольного образования, которая позволяет увязать деятельность в дошкольном звене с уже внедренными школьными стандартами «второго поколения». При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Новый закон разделяет финансовую ответственность государства и родителей. Он предусматривает бесплатное предоставление детям только образовательных услуг, в которые входят занятия с ребенком и его развитие. Эти услуги оплачиваются из бюджета государства, – акцентировал законодатель. – Оплата питания, ухода, присмотра за ребенком возложена на родителей».

Условия образовательной деятельности в регионе, по мнению депутата, отвечают лучшим мировым практикам. «По уровню материально-технического оснащения наши школы, пожалуй, мало чем уступают зарубежным аналогам, – уверен Евгений Подгорный. – Опасения о введении платного образования также не оправдались».