Беженцы. Переселенцы. Соотечественники
О размещении на территории Новосибирской области беженцев с Украины говорили сегодня на сессии Законодательного собрания. На вопросы депутатов отвечал временно исполняющий обязанности вице-губернатора Кирилл Колончин.
По словам Кирилла Колончина, постановлением правительства Российской Федерации для Новосибирской области была утверждена квота на приём украинских беженцев в размере 5790 человек. «Сегодня к нам приехали и размещены в 21-м пункте временного размещения 1392 человека, из них 412 детей, – сказал вице-губернатор Колончин. – Самый большой пункт временного размещения – это санаторий «Парус», он принял 248 человек, в том числе – 63 ребёнка. Завтра ждём очередную партию беженцев порядка – 250 человек, разместят их на базе «Олимпиец» и «Золотой берег».
Мобильная бригада, состоящая из работников социальной службы, медиков, федеральной миграционной службы, полицейских подсаживается на поезд и начинает составлять списки беженцев, выяснять их проблемы. Беженцы получают талоны с указаниями, на какой станции им сойти и что делать дальше. В течение суток приехавшие ставятся на миграционный учёт.
«Самое тяжёлое – это работа с детьми, потому, что скоро начало учебного года, – сообщил Кирилл Колончин, – Все пункты временного размещения закреплены за соответствующими школами. Например, санаторий «Парус» – закреплён за кудряшовской школой № 23, находящиеся там 23 дошкольника будут посещать группу кратковременного пребывания. Группа полностью укомплектована игрушками и оборудованием, начинает работать с завтрашнего дня».
В последующие 90 суток беженцы долнжы определиться – либо они подают заявление на временное проживание, либо на участие в программе переселения соотечественников. Организована работа по трудоустройству, работают мобильные посты министерства занятости и трудовых ресурсов. Сегодня поступили заявления по участию в программе переселения от 71 человека, 150 человек определились с трудоустройством.
Депутат Вячеслав Журавлёв спросил, как решаются вопросы медицинского обеспечения беженцев? По словам Кирилла Колончина, каждый приехавший в обязательном порядке проходит медосмотр и вакцинацию за счёт средств федерального бюджета. Сегодня решают вопрос, как прибывшие будут проходить медкомиссию при устройстве на работу.
Депутат Александр Замиралов поинтересовался – сколько в сельской местности есть свободного жилья для тех беженцев, которые захотят остаться на постоянное проживание. «Около трёх тысяч граждан по информации на сегодня могут рассчитывать на расселение в районах области. Необходимо ещё определиться с их трудоустройством», – ответил Кирилл Колончин.
Депутат Владимир Захаров сообщил, что в Краснозёрском районе на селе требуются врачи, педагоги, там же на продажу выставлены приличные дома по цене до 50 тысяч рублей. Владимир Захаров предложил рассмотреть возможность приобретения жилья для врачей и педагогов за счёт областного бюджета.
Сессия приняла к сведению сообщение Кирилла Колончина.