Поможем беженцам, примем переселенцев
Депутаты Законодательного собрания поддержали предложение предусмотреть в резервном фонде области средства на помощь вынужденным переселенцам с Украины.
Вопрос о беженцах с Украины в очередной раз возник на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, где прозвучала информация о выделении 129 млн рублей на оказание помощи прибывающим с Украины беженцам и об увеличении на 30 млн рублей финансирования программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. «Сразу оговорюсь, что я буду поддерживать выделение средств, но сейчас слишком много вопросов вокруг этой ситуации», – заявил депутат Майис Мамедов.
«У каждого региона есть квота, определенная правительством Российской Федерации. Мы заранее знаем, что к нам должны приехать 5790 человек. Правительство нам гарантирует, что оно возместит затраченные регионом средства по факту пребывания у нас беженцев, – пояснил временно исполняющий обязанности вице-губернатора Кирилл Колончин. – Но разместить этих людей и в дальнейшем трудоустроить – наша задача. Для того, чтобы начать работу, оплатить питание, приобрести элементарные вещи – нужны деньги. Первые беженцы приехали, еще 700 человек ожидается на этой неделе. Это так называемые организованные группы, которые едут из Ростовской области, в первую очередь, из центров временного проживания МЧС. Но есть и обычные граждане, которые бежали с мест военных действий и едут к родственникам, знакомым. Они тоже приходят за помощью. Сегодня их количество, если не сравнивается с теми, которых прибывают организованно, то приближается к этой цифре. Именно для этого нужна финансовая подушка».
О программе содействия добровольному переселению граждан врио вице-губернатора сообщил, что правительство предложило регионам, которые в этой программе участвовали и раньше, работать с беженцами. Если кто-то из них выразит желание принять российское гражданство, то сможет получить помощь по этой программе. Принцип ее формирования на паритетных началах: из федерального и областного бюджетов. «Мы подали заявку, исходя из которой и определена сумма софинансирования в 30 миллионов рублей. Хотя неизвестно, сколько человек захотят стать нашими гражданами. 30 миллионов – это расчётные данные, которые закладываются в проект бюджета», – заметил Кирилл Колончин.
Кирилл Колончин пояснил также ситуацию с местами в детских садах, предоставляемых беженцам. «Ни один ребенок, приехавший сюда, не займет место тех, кто стоит в очереди. В тех местах, где это возможно, будут организованы группы временного дневного пребывания детей, будем открывать новые ставки. Или второй вариант. В некоторых районах сегодня количество мест в детских садах превышает потребности. Таких мест по области насчитывается больше, чем 1700. Поэтому ни одна семья, ни один ребенок не пострадает от этой ситуации», – заверил Кирилл Колончин.