Санкции как двигатель прогресса
Сегодня в Коченёвском районе состоялся День поля Новосибирской области. В торжествах, которые за несколько лет уже стали доброй традицией, приняли участие исполняющий обязанности главы региона, депутаты Законодательного собрания, учёные-аграрии, представители агрофирм и предприятий, выпускающих сельскохозяйственную технику, руководители сельских районов Новосибирской области.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Приветствуя собравшихся, исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий особо отметил вклад тружеников сельского хозяйства в продовольственную безопасность страны. «Хорошо осознавать, что хлеб и молоко всегда будут на столе жителя области, – подчеркнул Владимир Городецкий. – И всё это благодаря самоотверженному труду людей, которые выбрали для себя работу в сельском хозяйстве. Говорю от имени правительства Новосибирской области и депутатов Законодательного собрания: мы всегда считали и будем считать своим долгом поддерживать труд селянина, поддерживать стремление работать ещё эффективнее и качественнее. Именно сегодня, когда руководство страны вынуждено принять беспрецедентные меры по ограничению импорта сельхозпродукции из целого ряда стран, от всех здесь присутствующих зависит: сможем ли мы выдержать непростой экзамен – обеспечить продовольственную безопасность страны».
Депутат Анатолий Жуков высказал опасение, что западные санкции негативно скажутся на работе сельскохозяйственной техники: «Можно прогнозировать, что возникнет проблема с запасными частями, так что придётся возвращаться к использованию российских моторов, узлов, систем гидравлики, – сказал Анатолий Жуков. – Ещё один ощутимый минус: технику для овощеводства в России практически не производят. Она практически вся зарубежная – из Италии, Австрии, Германии, Дании. Однако не думаю, что санкции продлятся долго: практически всё производство сельхозтехники в Европе ориентировано на Россию, так что правительства европейских стран вряд ли пойдут на закрытие заводов и на то, чтобы тысячи их граждан остались без работы».
С оптимизмом смотрит на сложившееся положение депутат Михаил Вересовой: «По поводу санкций могу сказать - нет худа без добра. Если бы мы перестали слушаться во всём советов Европы и Америки, давно шагнули бы вперёд. Импортная техника сегодня – это убийство для нашего сельского хозяйства. Где будем брать для неё запчасти в случае санкций – теперь ломаем головы. Но это-то и заставит нас встряхнуться, наладить производство техники собственными силами», – считает Михаил Вересовой.
Депутат Юрий Бугаков выразил уверенность в том, что селяне обеспечат продовольственную безопасность страны: «Крестьяне с поставленной задачей справятся, – убеждён депутат Бугаков. – И тот, кто сегодня пугает нас голодом, это – просто враг».
По мнению депутата Александра Морозова, санкции, введённые Западом, и наше ответное эмбарго на ввоз сельхозпродукции послужат побудительным мотивом для развития отрасли. «Если бы государство по-настоящему повернулось лицом к крестьянину, нам никакие санкции были бы не страшны», – утверждает Александр Морозов.