Новые критерии оценки ПЛП
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли участие в открытом заседании совета директоров ОАО "Агентство инвестиционного развития" и ОАО «Управляющая кампания "Промышленно-логистический парк", посвященном рассмотрению хода реализации инвестиционных проектов.
В конце 2014 – начале 2015 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области планируется запустить новые производства. Первыми выпуск продукции намерены начать «Восточная снэковая компания», планирующая производить чипсы, компания Arneg, занимающаяся производством холодильного оборудования, завод тарных изделий, специализирующийся на производстве полиэтиленовой упаковки для грузов и завод крупнопанельного домостроения «Арматон». Все обекты находятся на разных стадиях готовности, но компании намерены запустить производства до начала 2015 года. Однако для реализации намеченных планов, по мнению инвесторов, управляющая компания «ПЛП» должна выполнить ряд работ по обеспечению резидентов необходимой инфраструктурой. Пока нереализованным остается транспортная развязка, необходимая для развития этой территории.
Как сообщила временно исполняющая обязанности министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, ранее основной претензией со стороны депутатского корпуса к ПЛП был недостаток информации о том, куда именно потрачены достаточно большие бюджетные средства и какова отдача от этих расходов. "В настоящее время затрачено более 4 миллиардов рублей областного бюджета. В этом году финансирование урезали, и объект получит только 400 миллионов", – заметила Ольга Молчанова. Врио министра экономического развития акцентировала внимание на том, что для оценки эффективности ПЛП, по просьбе депутатов Заксобрания, предлагается ввести дополнительный показатель, который будет характеризовать объем реализованной продукции резидентами ПЛП. "Минимум резидентами ПЛП будет вложено 5 рублей на 1 рубль бюджетных средств. Думаю, что когда будут введены вторые очереди, как планируют многие резиденты, эта сумма будет увеличена. А эффективность – это рабочие места и налоговые отчисления, которые мы увидим после того, как резиденты введут свои производства в эксплуатацию", – подчеркнула Ольга Молчанова.
"Секвестрование бюджета на развитие ПЛП – необходимая мера, но сейчас мы думаем о том, как привлечь внебюджетные средства для реализации поставленных задач, – отметил член комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Николай Сурков. – Если мы начали вкладывать бюджетные деньги и строить, то необходимо доводить объект до логического завершения, а дальше уже решать продавать его или нет. Продавать "полуфабрикат" нет никакого смысла".
Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Семка сообщил, что после того как парк начнет свою работу, через два года планируется провести аудит промышленно-логистического парка, после чего будет принято решение о целесообразности приватизации объекта или его продаже. «Создана рабочая группа, которая должна посмотреть все варианты и предложить, когда, на какой стадии и в каком году лучше всего приватизировать, – отметил Сергей Семка. – Согласно экономическим расчетам самое выгодное – через два года».
Генеральный директор ЗАО «Первый Строительный Фонд», член комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Майис Мамедов внес предложение о дальнейшем развитии ПЛП: "Считаю, что необходимо начинать строительство жилого комплекса. Перевозить ежедневно около тысячи человек это накладно и неудобно".
О развитии говорил и заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Илья Воронов: "Нужно начинать осваивать и другие площадки. Об этом нужно задумываться уже сегодня, думать на перспективу. Не правильно сконцентрировать все производство в одном месте, необходимо рассредоточивать их по области и повышать занятость населения. Промышленно-логистический парк активно строится, ряд производств в высокой степени готовности, и руководители предприятий обещают в конце года начать выпуск новой продукция. Это значит, что появятся новые рабочие места, а бюджет области получит дополнительные налоговые поступления», – подвел итоги заседания совета директоров Илья Воронов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |