Выборы губернатора: этап «муниципального фильтра»
В Новосибирской области продолжается кампании по выборам губернатора. О том, как проходит первый этап выборов, рассказывают представители партийных фракций Законодательного собрания.
Владислав Савельев, фракция «ЛДПР»: «Предвыборная кампания проходит в достаточно спокойном режиме, все кандидаты проходят «муниципальный фильтр». Мы искренне надеемся, что в этих выборах не будет грязной борьбы и манипуляций. Пока не пришло время для каких-либо заявлений, думаю, они появятся позже, после сбора необходимого количества голосов муниципальных депутатов. Политика нашей партии, ее вождя Владимира Жириновского такова, что мы движемся строго в рамках установленного законодательства, то есть никто никого не поливает грязью и не допускает никаких нарушений».
Валерий Ильенко, фракция «Единая Россия»: «Сейчас кандидаты проходят «муниципальные фильтры», то есть получают поддержку от депутатов на местах. Для нашего кандидата не возникло с этим никаких проблем. Более того, если мы должны собрать 297 подписей плюс 5%, как предусмотрено законом, они у нас есть. К сожалению, областная избирательная комиссия примет только установленное число подписей, остальные не будут учтены. Но активисты нашей партии, члены фракции «Единая Россия» продолжают сбор подписей. Они не будут учтены официально, а мы сообщим об этом потом. Но если депутат Совета муниципального образования или выборный глава органа местного самоуправления ставит свою подпись в поддержку определенного кандидата, он может сделать это только один раз».
Александр Замиралов, фракция «Справедливая Россия»: «Система фильтров выстроена таким образом, что пройти ее может лишь только согласованный с президентом страны кандидат. Президент отвечает за состояние дел в стране и рекомендует в регионы своего кандидата. В нашем случае – убрали одного губернатора, назначили другого временно исполняющим обязанности. Выбор сделан осознанно. Человек, занимающий этот пост, имеет большой опыт работы. Каких-то случайных людей, способных вмешаться в ход предвыборной кампании, не будет. Нынешние выборы полностью соответствуют состоянию демократии в нашей стране. Раньше губернаторов просто назначали, и никто не нес ответственности за это назначение. Депутаты голосовали за предложенного кандидата, а когда его сняли – также никто за это не ответил. Тем не менее, несмотря на все сложности и фильтры, наша партия также выдвинула своего представителя. Это возможность донести нашу позицию, наши идеи до жителей области. Сейчас идет сбор подписей депутатов муниципалитетов, его надо пройти и надеюсь, это удастся. А затем избирателям предстоит избрать губернатора области из оставшихся кандидатов, и, думаю что это будет наиболее достойный человек из всех возможных».
Владимир Карпов, фракция КПРФ: «Есть широко распространенное мнение, что эта избирательная компания предопределена и проходит без каких- либо ярких событий. На самом деле компания такого уровня не может проходить без событий. Просто они могут быть самого разного, иногда совершенно неожиданного содержания. Например, все крупные избирательные компании проходят при активном участии областной организации КПРФ. Мы не выдвинули своего кандидата на эти выборы. И это уже событие. Тому есть несколько причин, но одна из важнейших – это доверие избирателей, которые выбрали мэром Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя. Мы не можем их подвести, и сделаем все возможное, чтобы доказать правильность этого выбора. Но отсутствие своего кандидата не означает, что мы не участвуем в этих выборах. Только у КПРФ есть ресурс, позволяющий контролировать ход выборов, обеспечить их чистоту и честность. Есть еще один очень важный момент: пленум обкома КПРФ решил, что мы не будем поддерживать кандидатов от других партий. В заключении хотел бы сказать, что отсутствие альтернативы, достойных кандидатов на выборах, существенно понижает политически имидж региона и значимость выборов губернатора.