30.06.14, 04:00

Дороги в селах – вопрос открытый

Работу пассажирского транспорта и состояние сельских дорог рассмотрели участники выездного заседания Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. В его работе приняли участие депутаты областного парламента.

Одним из вопросов стало рассмотрение хода реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения Новосибирской области на 2013-2016 годы».

Как отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз, оптимизация маршрутной сети районов Новосибирской области должна идти только по согласованию с местными органами власти: «Они лучше знают положение на местах, в какое село нужно добавить рейс, из какого убрать. Кроме того, поступает много вопросов от перевозчиков, которые добросовестно выполнили свои обязательства по перевозке пассажиров, заплатили деньги автовокзалу и до сих пор с ними не рассчитались».

Председатель Заксобрания сообщил, что в предпринимательской среде возникает напряжение, некоторые перевозчики принимают решение закрыть бизнес из-за невозможности погасить банковские кредиты.

Заместитель начальника управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Ирина Пыркова пояснила, что двусторонние договора заключены между перевозчиком и автовокзалом в рамках гражданских правоотношений, и министерство не является третьей стороной договоров. «Насколько мне известно, общая задолженность составляет около 100 млн. рублей, из которых около 65 млн – долги перед перевозчиками. По информации, полученной от ПТП-4, задолженность будет погашаться», – сообщила Ирина Пыркова.

Немало вопросов возникло у председателей местных Советов о состоянии дорожной сети между районами области. Дороги находятся в плохом состоянии, нуждаются в срочном ремонте.

Так, председатель Совета депутатов Здвинского района Виктор Прошак поднял вопрос о состоянии дороги Барабинск-Здвинск, где за 2010-2014 годы сделано всего порядка 5 км, при этом 2,5 км от Барабинского района, которые сданы в прошлом году, необходимо переделывать. «Жители ждут когда будут сделаны остальные 92 км?», – интересовался Виктор Прошак.

«Вопрос не простой, там есть болотистые места, не вложив капитальные средства дороги не построить. Так же, как и дорогу Усть-Сумы – Довольное. Здесь необходимо объединить усилия бюджетов разных уровней, поскольку вопрос дорогостоящий», – считает Иван Мороз.

Отвечая на вопрос председателя Совета депутатов Ордынского района Аллы Трифоновой о том, как контролируется деятельность областного Территориального управления автомобильных дорог в части планово-предупредительного ремонта и содержания дорог, спикер Заксобрания выразил собственное мнение: «Я знаю, что твориться у нас в районах. Контроль очень плохой. Иногда средства получают те, кто должен обслуживать и содержать дороги в нормальном состоянии, однако не выполняет своих обязательств», – высказал свое мнение Иван Мороз. – Не могу назвать ни одной организации, которая 100% использовала выделенные деньги на ремонт и содержание автомобильных дорог».

Подводя итоги дискуссии, Иван Мороз проинформировал собравшихся о том, что на сегодняшний момент существует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», главной задачей которой является создание комфортных условий в сельской местности. Согласно положениям целевой программы субсидии из федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов РФ в том числе на софинансирование расходных обязательств субъектов, связанных с комплексным обустройством объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, направленных на строительство уличных дорог и тротуаров.