Лекарственное обеспечение региона: вопросы остаются
Сегодня, 26 июня, на сессии Законодательного собрания в информационном часе правительства Новосибирской области депутаты заслушали доклад временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского о лекарственном обеспечении в регионе.
Как сообщил депутатам временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, в регионе был принят ряд действенных мер по актуализации процесса формирования заявок и проведению закупок медпрепаратов. Постановлением губернатора медучреждениям разрешено самостоятельно закупать товары через электронные аукционы. Начиная с 24 июня, после проведения анализа количества закупленных лекарственных препаратов, будут формироваться документы для проведения закупок необходимых количеств препаратов для бесперебойного обеспечения населения лекарствами до конца текущего года.
«Вопрос лекарственного обеспечения наиболее сложный, – констатировал Олег Иванинский. – Связанно это и с ростом курса иностранной валюты, поскольку подавляющее большинство -- это препараты импортного производства. В этом году сделана новация – мы сгруппировали препараты по группам, прежде всего, для больных сахарным диабето и онкологических больных. Это действительно острая проблема, лекарства очень дорогостоящие, и мы постараемся этих больных максимально обеспечить препаратами. Сегодня мы начинаем работать точечно, адресно, в ручном режиме. Если препарат есть в одном аптечном пункте, а больной относится к другому, то препарат перевозят из пункта в пункт».
Кроме того, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона отметил, что действует «горячая линия» по обеспечению лекарственными препаратами. «Есть горячая линия Минздрава, Росздравнадзора и приемная губернатора. Они все работают в одном режиме. Сейчас пошло небольшое снижение обращений, так как мы стабилизируем ситуацию», – подчеркнул Олег Иванинский.
Однако, по мнению депутата комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, доктора медицинских наук Александра Семенюка, до 1 января 2014 года существовала система лекарственного обеспечения, которая скрупулезно и кропотливо создавалась в течение 8 лет. Министерство здравоохранения отвечало за заявки, организацию закупок и финансовые вопросы, а фармацевтическая компания отвечала за вопросы логистики. «Была создана прекрасная прозрачная система, отложенный спрос был минимальный, люди получали нужные медикаменты вовремя. На мой взгляд, это был хороший пример государственно-частного партнерства. Но в конце 2013 года администрация области почему-то посчитала, что эту систему нужно реформировать, – отметил законодатель. – В результате было наспех создано государственное казенное учреждение «Новосибоблфарм», была наспех слеплена программа, и этот полуфабрикат был выброшен для лекарственного обеспечения огромной области. Министр здравоохранения говорит о том, что прежнее руководство «Новосибоблфарма» сменили и в течение нескольких недель ситуации нормализуется. Приведу пример: если у машины меняют водителя, но колес у как не было так и нет, то машина все равно не поедет. Без серьезных действий со стороны здравоохранения и реорганизации действующей системы мы не продвинемся вперед, не получим должного результата».