25.06.14, 04:00

Итоги парламентского полугодия

Актуальные вопросы, вызвавшие наибольший общественный интерес в первом полугодии 2014 года, были в центре внимания участников очередного заседания «Клуба парламентских корреспондентов».

Во встрече с журналистами приняли участие спикер регионального парламента Владимир Карпов.

Открывая встречу, председатель Законодательного собрания Иван Мороз кратко подвел некоторые итоги завершающегося полугодия: «Июньская, 45-я сессия, состоится в ближайший четверг, но уже сегодня можно говорить о том, что с начала 2014 года порядка 30 законопроектов рассмотрено в первом чтении, принято более 30 законов во втором чтении, утверждено 150 постановлений Законодательного собрания. Проведено 9 сессий, 3 из них – внеочередные. Поводами для созыва внеочередных сессий стали актуальные вопросы регионального и общероссийского значения. Это поддержка новосибирскими депутатами действий президента Российской Федерации и палат Федерального Собрания РФ, направленных на защиту прав человека в Украине, назначение даты выборов губернатора Новосибирской области и внесение изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Отвечая на вопрос журналистов, Иван Мороз назвал «ключевыми» для первой половины 2014 года законы, регулирующие сферу ЖКХ и вопросы организации капитального ремонта. Спикер напомнил, что во многом благодаря инициативам и настойчивости депутатов профильного комитета Заксобрания из региональной программы были исключены ветхие дома с износом более 70% и трехквартирные дома, снижен взнос на капитальный ремонт – с 7,1 до 5,6 рубля за квадратный метр. Также Иван Мороз акцентировал внимание на становлении института Уполномоченного по правам ребенка и возвращение депутатам права утверждать областные государственные программы.

Говоря о работе регионального парламента в первом полугодии, депутаты отметили одну из особенностей деятельности законодательного органа власти региона – существенное обновление кадрового состава депутатского корпуса. Спикер регионального парламента напомнил, что вместо ушедших депутатов, избранных по партийным спискам, уже пришла замена. «Что касается одномандатников, то они подали заявления, которые позволяют нам довыборы не проводить. До очередных выборов в сентябре 2015 года Законодательное собрание продолжит работу в составе 74 депутатов», – сообщил Иван Мороз.

Особое внимание журналистов вызвала политическая ситуация, сложившаяся в областном центре и Новосибирской области. В связи с этим многих интересовал вопрос о том, как складываются отношения между парламентскими фракциями Законодательного собрания.

«За три с лишним года, работая председателем Законодательного собрания, конфликтов я не замечал, – высказался Иван Мороз. – По отдельным вопросам был сложные переговоры, но можно привести гораздо больше примеров, когда какая-то партия вносила конструктивное предложение, и все другие фракции его поддерживали. Бывают и партийные указания от вышестоящих организаций. Например, секретарь партии КПРФ дает нашим коллегам указание: «Не голосовать за бюджет!» Вместе с представителями фракции, Владимиром Карповым обсуждаем ситуацию, убеждаем, что нельзя оставлять область без бюджета. В результате несколько голосов «За» от КПРФ получаем. И такие консультации бывают по многим вопросам. Считаю своей обязанность, в силу занимаемой должности, консолидировать наш законодательный орган. Мы, депутаты, должны действовать как единый, сплоченный коллектив и принимать те решения, которые пойдут на пользу нашим избирателям. Не скрою: не всегда и не всем нравится то, что мы делаем. Но мы не уходим от диалога, а стараемся объяснять логику решений и прислушиваться к контраргументам, чтобы извлечь из них рациональное зерно».

«Поиск компромиссов» назвал одной из важнейших задач деятельности Заксобрания и первый вице-спикер Сергей Титков: «Парламент – это публичный орган, мы высказываем свое мнение в публичной атмосфере. На заседаниях комитетов ставятся острые вопросы, по которым высказываются порой диаметрально противоположные мнения. Но эта полемика – в интересах наших избирателей, потому что она позволяет учесть разные позиции и выработать единую, выгодную для всех, политику».

Не остались без внимания парламентских корреспондентов и изменения во фракции КПРФ, которая является не только второй по численности в Законодательном собрании, но и относит себя к последовательной, системной оппозиции партии большинства.

«Выборы мэра Новосибирска – это ключевое событие для жителей города, и для всей нашей партии, – отметил заместитель председателя Заксобрания, член фракции КПРФ Владимир Карпов. – У многих есть огромное желание работать, реализовать свой потенциал. Они готовы подключиться к деятельности мэрии, потому что лозунг «Новосибирск требует перемен!» стал всенародным. Чтобы он не остался просто лозунгом его необходимо наполнить конкретными делами. Уход двух авторитетных депутатов Сергей Клестова и Сергея Канунникова, перешедших в муниципальные органы власти, для нас серьезная потеря, но думаю, что на работу фракции она не повлияет».

Выборы губернатора Новосибирской области, которые состоятся 14 сентября нынешнего года, и деятельность временно исполняющего обязанности главы региона Владимира Городецкого также вызвали множество вопросов журналистов.

Говоря о сложившемся в настоящее время характере взаимодействии с областным правительством, Иван Мороз отметил: «Все зависит от того кто возглавляет ту или иную ветвь власти. Только в диалоге можно решить те трудные и сложные задачи, которые стоят перед нашим регионом. Если мы будем действовать по принципу «Ты начальник, я дурак» – толку не будет. У нас сегодня этого принципа нет. Надеюсь, что этот диалог будет и дальше продолжаться, после выборов 2014 года. Если глава региона не выстроит конструктивного диалога с депутатами, которые представляют население области, а у каждого на округе почти 60 тысяч избирателей, перспектив у него на выборах не будет никаких».

Главной же задачей на предстоящих выборах депутаты считают предоставление избирателям возможности выбора самого достойного их кандидатов.

«Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит праймериз. Выйти на публику и в течение семи минут рассказывать о своей позиции, а затем отвечать на сложные вопросы – пройти такое чистилище дано не каждому, – считает Сергей Титков. – Иногда приходится слышать критику в отношении фильтров, которые должен пройти кандидат в губернаторы, Но давайте зададим вопрос представителям партий, которые озабочены этим: почему вы не работали на выборах в местные Советы? Почему не уделяете внимание территориям? Эти фильтры как раз подстегивают партии к тому, чтобы активно работать на местных выборах, продвигать своих кандидатов в местные Советы. Но для этого они должны заработать свой авторитет и признание на местах».

По мнению коммуниста Владимира Карпова, «игры в демократию» не должны приводить к попаданию во власть случайных людей: «Если говорит о муниципальном фильтре, то наша партия к нему отрицательно относилась и относится. Хотя, по моему мнению, отрицание не должно быть радикальное. Фильтр должен быть разумным. У меня тесная связь с местным отделением КПРФ Алтайского края, так вот там абсолютно невозможно принять участие в выборах губернатора, не пройдя муниципальные фильтры и не получив поддержки депутатов. У нас в регионе «Единая Россия» и КПРФ имеют возможность обеспечить своим кандидатам прохождение муниципального фильтра. Наша партия многому научилась, мы извлекли уроки из истории СССР, когда были «выборы без выбора». За 20 лет в политике мы знаем досконально всех потенциальных кандидатов, и если нам представят человека со шлейфом порочных дел и поступков, в политике в том числе, мы на поводу не пойдем, какой бы поддержкой он не пользовался. А альтернативность выборов обеспечить сможем!»

Говоря о прогнозах развития политической ситуации в Новосибирской области и в целом по стране, общее мнение выразил первый заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов: «Что касается сегодняшнего дня, то в условиях тяжелого окружения России, событий на Украине, когда определенные силы ищут любые возможности и любую слабину, чтобы поджечь ситуацию внутри России так, как это происходит в Египте, Иране, Сирии, мы, политики, должны выстраивать бастион против этой попытки ослабить страну. Поэтому сегодня вместе с «Единой Россией», которая является государственно-образующей партией и как политическая сила обеспечивает политику государства, мы будем и у нас в регионе вырабатывать такую позицию, которая обеспечивает максимум возможностей для развития Новосибирской области и обеспечения благополучия и безопасности ее жителей».