Приоритеты финансирования расставит экономика
Доля средств, направляемых на развитие экономики области, в общих расходах областного бюджета должна увеличиваться, сделали вывод депутаты комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, проанализировав результаты исполнения плана социально-экономического развития и исполнения бюджета области за 2013 год.
Основные показатели исполнения бюджета депутатам напомнила заместитель министра финансов и налоговой политики правительства области Виктория Карунина. Доходы бюджета составили 97,8 млрд рублей или 88,8% к плану. Расходы – 113,7 млрд рублей или 89,4% от плановых назначений. Дефицит областного бюджета составил 15,9 млрд рублей – это 14,9% от общей суммы собственных доходов бюджета, что не нарушает лимиты, установленные бюджетным законодательством. Государственный долг на начало 2014 года достиг 25,5 млрд рублей, вдвое увеличившись в сравнении с 2012 годом. В числе основных особенностей бюджета прошедшего года Виктория Карунина назвала снижение темпов роста экономики и увеличение бюджетной нагрузки, а также изменение качественного состава расходной части. Реализация указов президента РФ по росту заработной платы работников бюджетной сферы и ликвидации дефицита детских садов привела к увеличению доли расходов на образование и здравоохранение. Кроме того, осложнение экономической ситуации, невыполнение планов по доходам привело к росту кредиторской задолженности, составившей на 1 января 7,5 млрд рублей.
«Давно мы так плохо не работали в отношении сбалансированности бюджета, – высказал свое мнение председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. – Я считаю, что не были приняты управленческие решения на сумму порядка 10 млрд рублей по расходной части, хотя правительство области прекрасно понимало и в мае, и в июне, чем чревата ситуация. Как следствие – кредиторская задолженность, часть которой еще «висит». Отсутствие своевременных управленческих решений, на мой взгляд, главный недостаток исполнения бюджета прошедшего года», – подчеркнул Виктор Осин.
Проблемы экономики были в центре обсуждения и после отчета временно исполняющей обязанности министра экономического развития Ольги Молчановой, которая подвела итоги исполнения плана социально-экономического развития за 2013 год. «Мы заинтересованы в том, чтобы расходовать деньги с максимальной отдачей. Для этого сначала надо определить приоритеты, исходя из которых вести распределение средств между получателями. Выбором приоритетов должно заниматься не одно министерство экономразвития, а специальная рабочая группа, включая депутатов», – сформулировала алгоритм работы Ольга Молчанова. По ее мнению, главной задачей должна быть реиндустриализация экономики с адресной поддержкой конкретных предприятий и конкретных проектов.
«Кроме обязательных платежей, в бюджете должны быть средства на развитие. Иначе будет то, что имеем сейчас – недополученный налог на прибыль предприятий, акцизы, другие налоговые поступления», – поддержал депутат Майис Мамедов.
«Планирование на 2013 год выполнено плохо. Большинство плановых показателей не достигнуто, не исполнено более 30 целевых индикаторов, – отметил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. – Области нужно развиваться. Бюджет развития в общей доле расходов должен прирастать. Майские указы президента России в качестве приоритета, безусловно, хорошо. Но надо смотреть, какой ценой достигнуто их исполнение. Сокращение средств на развитие – это тупик. С такой политикой остается только ждать, что когда-нибудь нам спишут долги, которые мы берем из федерального бюджета, но это не выход», – убежден депутат.
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести законопроект об исполнении бюджета Новосибирской области за 2013 год и отчет о выполнении плана социально-экономического развития области на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания.