Штрафстоянки в ожидании компромисса
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел представленный прокуратурой области законопроект о внесении изменений в закон о штрафстоянках.
Как сообщила старший помощник прокурора области Елена Зерняева, к подготовке законопроекта побудили многочисленные жалобы на действия ГИБДД и сотрудников специализированных стоянок при задержании автотранспортных средств в присутствии владельца или его представителя, даже при наличии у него возможности устранить нарушение на месте. Причина – правовая неопределенность момента начала перемещения транспортного средства на специализированную стоянку. Кроме того, отметила Елена Зерняева, действующий закон не предусматривает возможность прекращения процедуры задержания транспортного средства в присутствии владельца, хотя административный регламент Министерства внутренних дел РФ такую возможность допускает. По формулировке облпрокуратуры, началом перемещения транспортного средства следует считать «момент его передвижения в целях погрузки на специализированое транспортное средства», а завершение перемещения – «в момент отсоединения от задержанного транспортного средства погрузочного механизма на специализированной стоянке». Что касается задержанных судов (это в случае нарушения правил эксплуатации, использования и управления также предусматривается областным законом), то начало перемещения будет «с момента движения задержанного судна в сопровождении или на буксире патрульного катера на специализированную стоянку».
Другая позиция оказалась у ГИБДД. «Началом перемещения», по мнению заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области Вячеслава Трещева, следует считать момент передачи инспектором транспортного средства сотруднику специализированной стоянки. Но и здесь есть варианты: либо составление инспектором акта приема-передачи транспортного средства, либо когда транспортное средство «только зацепили» или «чуть подвинули».
Взгляд законодателей на ситуацию оказался шире. Депутат Дмитрий Пингасов напомнил коллегам, что за день в городе неправильно припарковываются тысячи авто, при этом на штрафстоянки эвакуируются только порядка 150 машин. То есть, действующий механизм не обеспечивает неотвратимости наказания. «Если мы хотим обеспечить комфортную городскую среду, безопасность на наших дорогах, нужно искать стратегические решения», – заявил депутат, предложив создать межведомственную рабочую группу с участием экспертов и общественности.
Законодатели поддержали предложение председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федора Николаева вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении. «В спорных моментах можно будет окончательно определиться до рассмотрения законопроекта во втором чтении. Времени достаточно: поправки решено подавать до 26 августа. А принимать законопроект надо. Помимо трактовки «начала перемещения», он предусматривает конкурсную основу определения специализированных организаций. Проведением таких конкурсов займется уполномоченный орган, как и организацией самих специализированных стоянок, что очень актуально, особенно в районах области», – подчеркнул Федор Николаев.
«Я уверен, что компромиссное решение будет найдено, – высказал свое мнение первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков. – Бывает, что владелец транспортного средства появляется в тот момент, когда его машину грузят. У него есть документы, он готов заплатить штраф за неправильную парковку, за пришедший эвакуатор, это тоже определенные затраты. Но, тем не менее, машину забирают. Считаю, что в этом случае надо возвращать транспортное средство владельцу, сэкономив тем самым его время». Сергей Титков сообщил, что в этом году появятся штрафстоянки и на воде – для судов-нарушителей. «Мы прислушаемся и к владельцам водных транспортных средств, и тем, кто осуществляет порядок передвижения на воде», – пообещал депутат.