С личными заботами и общими проблемами – к депутату
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз, депутат по избирательному округу № 14, провел в городе Черепаново прием граждан и встретился с главами муниципальных образований.
Черепановцы пришли на прием к депутату со своими житейскими заботами. Пенсионерка из поселка Майский Татьяна Вареник обратилась за помощью в ремонте крыши дома. Людмила Свиридонова заранее беспокоится о приобретении топлива на предстоящую зиму. С деньгами туго: она одна воспитывает двоих детей, при этом вынуждена платить за съемную квартиру. Не сходятся концы с концами и у Тамары Смольниковой: наконец-то появилась возможность подключить дом к водопроводу, но денег на это у пенсионерки нет. У Ларисы Шаховой другая проблема: после тяжелой автоаварии сыну по региональной квоте в НИИТО прооперировали правый тазобедренный сустав, а с операцией на левой ноге проблема – требуется дополнительное финансирование.
«Десять человек пришли на прием – все люди с небольшим достатком. Просят помощи в самом необходимом, – прокомментировал обращения председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Обязательно постараемся помочь. Одни проблемы – за счет депутатского фонда, другие – обратившись в министерство социального развития, министерство здравоохранения. Есть программа оказания материальной помощи малоимущим категориям населения. К кому еще людям идти со своими заботами – конечно, к депутатам, органам власти», – убежден Иван Мороз.
После личного приема граждан председатель Законодательного собрания встретился с главами муниципальных образований района. Разговор шел о самом важном, о чем обязательно должны знать руководители поселений – о коррективах областного бюджета, об изменениях федерального закона №131 об организации местного самоуправления. «Вопрос выборов мэра передан на региональный уровень. Это хорошо. То, что было первоначально, нас не устраивало, – заметил Иван Мороз. – Самое главное – должна решаться проблема финансирования муниципальных образований. Надо чтобы была мотивация глав к увеличению налоговой базы. Собрал больше налогов – больше осталось в бюджете поселения».
Проблемы, которые высказали руководители поселений, были самыми насущными. С 1 января в сельских поселениях ликвидированы паспортные столы. «Сейчас чтобы заменить паспорт, встать на регистрационный учет надо выстоять очередь. Раньше учет в селе шел по хозяйственным книгам. По новым правилам дети получаются не зарегистрированы, а раз так – плати штраф. За одного – 2 тысячи рублей. А если детей в семье четверо – по миру идти?» – говорили о больной для жителей проблеме руководители муниципальных образований. Глава Татарского сельсовета Сергей Мищенко сообщил о том, что в селе нет мобильной связи. Обращения к сотовым операторам результатов не дали. «Буквально 2 км от АТС – и интернет начинает «тормозить». Надо проложить хотя бы 2-2,5 км оптоволокна, и ситуацию поправим», – передал он просьбу односельчан. Глава Пятилетского сельсовета Виталий Кононов заявил о необходимости сверить базу налогового и кадастрового учета: селяне, давно продавшие свои земельные доли, до сих пор получают налоговые уведомления. А возглавляющая Шурыгинский сельсовет Любовь Филиппи напомнила о реализации программы по приведению в порядок памятников героям Великой Отечественной войны. «В следующем году юбилей Великой Победы. И его мы должны встретить достойно. Начатое дело будет доведено до конца», – заверил Иван Мороз.
«Встречи с главами муниципальных образований при приезде в район считаю необходимым, – высказал свою позицию спикер регионального парламента. – Нужно встречаться с людьми, чтобы рассказать о ситуации в регионе, информировать о том, как исполняются наказы избирателей округа, выслушать их проблемы и помочь. А если уж не можем, то информировать: почему решить тот или иной вопрос пока невозможно. Прямой диалог приносит пользу и главам муниципалитетов, и мне, как председателю Законодательного собрания. Такие встречи с главами поселений будут регулярными», – подчеркнул Иван Мороз.