Иван Мороз: Без культуры нет экономики
Стратегию культуры в условиях развития гражданского общества рассмотрели члены Общественной палаты Новосибирской области. В работе пленарного совещания принял участие председатель Законодательного собрания Иван Мороз.
В работе Общественной платы приняли участие руководители министерств и ведомств областного правительства. В своих докладах временно исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Василий Кузин, председатель комиссии Общественной палаты по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного, патриотического воспитания и межнациональных отношений Светлана Тарасова, члены Общественной палаты Константин Антонов, Наталья Пинус и другие отметили возрастающую роль культуры в жизни государства и общества. При этом, по мнению общественников, необходимо продолжить выстраивание отношений власти с общественными институтами, формирование общественно-государственного партнерства для реализации задач культурной стратегии региона. Участники пленарного заседания подготовили ряд рекомендаций правительству Новосибирской области, направленных на поддержку и развитие проектов в области культуры, туризма, обеспечения строительства учреждений культуры в областном центре и Новосибирской области. Члены Общественной палаты выступили с предложением сформировать систему общественного контроля за реализацией проектов в сфере культуры и искусства, осуществляемых при поддержке федерального и регионального бюджетов.
Одним из важных вопросов повестки заседания Общественной палаты стало обсуждение проекта федерального закона «О культуре». По мнению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, участие общественников в работе над законом важно и значимо: «Новосибирск считается культурной столицей региона. Наш оперный театр, другие учреждения культуры имеют федеральное значение. Кроме того, в Новосибирске ведется подготовка кадров для учреждений культуры. Это специализированный колледж, театральный институт, ряд других учебных заведений, которые готовят специалистов для этой сферы. Обсуждение законопроекта идет в «Год культуры», объявленный президентом страны. Это означает, что мы должны рассматривать не только вопросы экономики, пополнения бюджета, но и анализировать, законодательно обеспечивать тенденции, развивающиеся в нематериальной сфере. Без культуры не будет развитие экономики. Поэтому мы ждем предложений общественников по проекту закона о культуре и обязательно возьмем их для рассмотрения законодателями. Кроме того, наше Общественная палата имеет право подавать свои предложения в федеральную Общественную палату. Предлагаемые ею инициативы, которые способны влиять на развитие культуры, полагаю, найдут свое отражение в законе».
Говоря о перспективах разработки и принятия областного закона о культуре, спикер регионального парламента отметил: «В Новосибирской области уже сделано очень многое по развитию культуры. На сельских территориях строятся дома культуры, клубы, библиотеки, музеи. Много внимания уделяется сохранению традиций нашего общества. Развитие культуры идет в рамках реализации долгосрочных ведомственных целевые программ. Когда будет принят федеральный закон, и новосибирские депутаты будут принимать обсуждения в принятие этого закона, нам предстоит привести в соответствие с ним все нормативные документы. И уже на основе проведенного анализа будет рассматриваться вопрос о необходимости областного закона о культуре, с точки зрения его целесообразности – что он может дать для развития нашей Новосибирской области».